Gratin de pâtes farcies aux épinards

4.8 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

J'ai toujours voulu farcir des pâtes. Alors me voilà avec une recette totalement improvisée mais inspirée de la cuisine italienne, un vrai régal. Ce gratin de coquilles farcies ravira les papilles des petits comme des grands. La douceur de la ricotta se marie parfaitement avec le côté relevé du parmesan et des lardons, tandis que les épinards apportent une touche de légèreté.

Ingrédients

4 personnes
  • Sauce tomate marinara

    Sauce tomate marinara

  • Coquille (pâte) 370 g

  • Epinard

    Epinard 150 g

  • Pancetta ou bacon ou lardon

    Pancetta ou bacon ou lardon 70 g

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 2 pincées

  • Ricotta

    Ricotta 1 barquette

  • Parmesan

    Parmesan 35 g

  • Jaune d'Å“uf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Basilic

    Basilic 6 feuilles

  • Mozzarella râpée

    Mozzarella râpée

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Gratin de pâtes farcies aux épinards : Etape 1
    Faire cuire les coquilles selon les indications du paquet. Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole. Hacher l'ail finement et l'ajouter à la casserole. Rincer les épinards et les mettre également dans la casserole. Laisser réduire et mélanger. Réserver après cuisson.
  2. 2
    Gratin de pâtes farcies aux épinards : Etape 2
    Rincer les coquilles à l'eau froide. Préparer la farce pour les coquilles : dans un bol, verser la ricotta. Le parmesan, les jaunes d’œuf, le basilic haché, le sel et le poivre. Il ne reste lus qu'à tout mélanger. Verser la préparation d'épinard dans le mélange ricotta et mélanger l'ensemble.
  3. Pour finir
    Gratin de pâtes farcies aux épinards : Etape 3
    Préchauffer le four à 200°c. Enduire légèrement d'huile d'olive le fond du plat. Farcir les coquilles du mélange et poser dans le plat les coquilles farcies. Une fois que les coquilles sont farcies, verser par dessus la sauce marinara. Parsemer de mozzarella et enfourner le gratin pour 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler AllieBiZoo - 7 juin 2016
Très bien

J'ai moi aussi quelque peu changé la recette : lasagnes avec tous les ingrédients mais des allumettes de jambon à la place des lardons et c'est vraiment très bon !

Signaler retej-y - 6 février 2014
Excellent

Très bon.
Très délicieux à refaire,merci pour cette recette
Ma suggestion : J'ai supprimée le lardon,j'ai utilisée du fromage rouge râpé et du fromage blanc type vache qui rit.

Signaler dadou2605 - 20 février 2025
Excellent

Signaler emma - 7 mai 2019
Excellent

C'est très bon et très facile à faire!

Signaler Zoe - 23 octobre 2018
Excellent

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