Baguettes viennoises aux pépites de chocolat light : la recette facile
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Une viennoiserie moins grasse que nos habituels croissants et chocolatines mais délicieusement gourmande !
Ingrédients
- 400 g de farine
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 60 g de pépites de chocolat
- 40 g de cassonade
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure briochin
- Dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Dans le bol de votre robot pétrisseur (type kitchenaid avec crochet) versez la farine avec le sucre et la levure. Commencez le pétrissage en ajoutant le lait tiède en filet. Une fois le lait mélangé aux ingrédients secs, incorporez-y la crème fraîche puis le beurre mou. Prolongez le pétrissage pendant 10 min. Disposez le bol recouvert d'un linge propre dans le four préchauffé à 35° et laissez lever la pâte 45 min.
- 2 Passé ce délai, ajoutez vos pépites de chocolat et remettez le tout en pétrissage 1 min. Farinez votre plan de travail, séparez le pâton en 3 boules et formez vos baguettes viennoises (longues et fines). Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans vos moules à baguettes. Laissez "pousser" encore 30 min toujours dans le four à 35°.
- 3 Préchauffez votre four à 180°. Battez l’œuf entier avec le lait et badigeonnez-en vos viennoises. A l'aide d'un couteau, faites des entailles nettes tout le long de la baguette (moi j'ai un peu foiré mes entailles, du coup elles ne se voyaient pas trop une fois les baguettes cuites). Enfournez 25 min.
-
Pour finirLaissez refroidir à température ambiante et dégustez vos baguettes viennoises aussi bien tièdes que froides !
C'est terminé
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