Kouglof sucré aux raisins
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Ingrédients
- Pour le levain de base :
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 35 g d'eau à température ambiante
- 50 g de farine type 45
- Pour la pâte :
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillerée à soupe de rhum brun
- 225 g de farine type 45
- 1 oeuf entier (50 g)
- 125 g de lait à température ambiante
- 40 g de sucre semoule
- 1 cuillerée à café de sel
- 65 g de beurre mou
- Pour la finition du moule :
- 25 g de beurre fondu
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre glace pour la finition
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Mettre les raisins et le rhum dans un petit récipient. Laisser macérer à température ambiante, le temps de préparer vos kouglofs.
- 2 Préparer ensuite le levain : verser la levure et l’eau dans le fond de la cuve puis les 50 g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir le levain avec les 225 g de farine et laisser pousser durant 30 min dans une pièce assez chaude. Pendant ce temps, beurrer les moules à l’aide d’un pinceau et répartir au fond les amandes effilées. Retirer l’excédent de fruits secs en retournant le moule. Réserver. Lorsque le levain a bien poussé, mettre l’œuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve du batteur.
- 3 Faire tourner le crochet durant 10 min environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve. Mélanger à vitesse lente puis finir durant 2 à 3 min à un régime plus rapide.
- 4 Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter les raisins légèrement égouttés et travailler quelques instants encore pour bien incorporer les fruits. La pâte doit être souple et élastique, et ne doit pas coller aux doigts. Laisser pousser la pâte durant 1 heure 30 près d’une source de chaleur douce (près d’un radiateur, par exemple) afin qu’elle double de volume.
- 5 Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la séparer en 2 morceaux égaux. Les travailler-les du bout des doigts, de manière à leur donner une forme de boule, tout en travaillant le moins possible. Placer ensuite les boules de pâte dans les moules à kouglof, appuyer légèrement la pâte et laisser pousser de nouveau durant 2 heures environ dans une pièce chaude. 30 min avant la cuisson, préchauffer le four à 170 °c à chaleur tournante.
-
Pour finirLorsque les kouglofs sont bien poussés, les enfourner pour une. Vingtaine de minutes. Les démouler à la sortie du four, et les laisser complètement refroidir avant de les saupoudrer légèrement de sucre glace.
C'est terminé
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