Aubergines parmiggiana (version légère)
Les aubergines à la parmigiana sont un incontournable de la cuisine italienne. Cette version plus légère fera plaisir à ceux qui surveillent leur ligne. Ce plat délicieux marie des tranches d'aubergines grillées au four avec une sauce tomate maison parfumée aux herbes fraîches et du parmesan.
Ingrédients
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Aubergine 3 unités
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Tomate 5 unités
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Parmesan râpé 150 g
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Thym 1 branche
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Basilic 1/2 bouquet
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Romarin quelques brins
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Oignon 2 unités
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Ail 2 gousses
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Huile d’olive 1 c à s
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Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Laver les aubergines. Retirer le pédoncule et trancher les aubergines dans la longueur (environ 1, 5 cm d’épaisseur). Les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Laisser les tranches d’aubergine cuire 30 min en les retournant à mi-cuisson.
- 2 Pendant ce temps, couper les tomates en deux pour les épépiner (juste les presser délicatement dans les mains pour extraire le jus et les pépins). Les couper en dés. Hacher l’oignon et l’ail.
- 3 Dans une cocotte, mettre à chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates taillées en dés, le basilic ciselé, le romarin, le thym effeuillé. Saler. Laisser cuire 20 min en remuant de temps en temps.
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Pour finirDans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, saupoudrer de parmesan puis ajouter une couche d’aubergine. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan. Gratiner au four 15 min.
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