Aubergines parmiggiana (version légère)

5 / 5  basé sur 10 avis

Une recette proposée par Philippe Dufour / Interfel

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Laver les aubergines. Retirer le pédoncule et trancher les aubergines dans la longueur (environ 1, 5 cm d’épaisseur). Les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Laisser les tranches d’aubergine cuire 30 min en les retournant à mi-cuisson.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les tomates en deux pour les épépiner (juste les presser délicatement dans les mains pour extraire le jus et les pépins). Les couper en dés. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. 3 Dans une cocotte, mettre à chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates taillées en dés, le basilic ciselé, le romarin, le thym effeuillé. Saler. Laisser cuire 20 min en remuant de temps en temps.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, saupoudrer de parmesan puis ajouter une couche d’aubergine. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan. Gratiner au four 15 min.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Sophie -  4 octobre 2015
Excellent

Délicieux!!!! Sincèrement très facile à faire et une parfaite réussite! A faire et refaire!!!!
J'ai profité que je cuisais autre chose dans le four pour y glisser les tranches d'aubergines! Une telle simplicité pour un tel résultat! Merci!

Signaler maryline-l12 - 23 septembre 2015
Excellent

délicieux !!! j'ai acheté les aubergines et les tomates chez un producteur. Les tomates étaient légèrement sucrées, en dégustant ce plat nous nous croyions retourner en Italie pour quelques minutes où nous venions de passer nos vacances. D'ailleurs j'en refais demain !!!

Signaler GilFu - 15 septembre 2014
Excellent

Recette que je fais régulièrement est qui est très bonne, mon petit plus, transmis par ma fille, la veille je fais cuire mes aubergines coupées en tranches (1 cm), dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, (pour enlever l'amertume) puis je les laisse s'égoutter toute la nuit et le lendemain je fais ma recette comme indiquée ci-dessus, (temps de cuisson dans le four est réduit à 15 minutes) !! Préparé le matin pour le soir, les aubergines se gorgent de sauce tomate, un régal !!

Signaler delphine_c91 -  9 mai 2018
Très bien

très bon, en effet, c'est léger, ma grand mere qui est italienne, elle fait frire les aubergones, oui, c'est meilleurs certe mais cette version est pas mal

Signaler Sylvie - 17 juillet 2016
Très bien

J'ai pris des aubergines grillées de chez Picard 300gr et ajouter 2 oeufs battus à la sauce tomate refroidie . plutôt pour 3 parts ou 4 petite s.Tres bon