Thieboudienne

4.6 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 3 h

Le Thieboudienne, signifiant riz au poisson en sénégalais, est un plat classique de la cuisine sénégalaise qui séduira vos papilles. Ce magnifique plat, connu sous le nom de riz au gras en Côte d'Ivoire et en Guinée, associe poisson grillé, légumes et riz, le tout rehaussé par des épices parfumées. Parfait pour une soirée conviviale, ce plat vous fera découvrir les saveurs authentiques d'Afrique de l'Ouest. Bien que sa préparation demande patience et soin, le jeu en vaut la chandelle. C'est le plat national au Sénégal.

Ingrédients

4 personnes
  • Daurade

    Daurade 4 à 6

  • riz parfumé ou cassé

    riz parfumé ou cassé 1 kg

  • tomate entière

    tomate entière 1 boîte

  • tomate concentrée

    tomate concentrée 3 c à s

  • Persil

    Persil 1 botte

  • Carotte

    Carotte 1

  • Pomme de terre patate douce

    Pomme de terre patate douce 2

  • Aubergine

    Aubergine 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 2 cubes

  • Laurier

    Laurier 4 feuilles

  • piment vert

    piment vert 4

  • huile végétale

    huile végétale 200 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparer la garniture pour farcir les poissons : mixer le persil, 2 gousses d'ail, 2 piments, sel et piler un cube de bouillon. Réserver ce mélange. Rincer les poissons et sécher à l'aide de papier absorbant. Vider le poisson si besoin. Farcir l'intérieur de chaque poisson du mélange précédent. Fermer chaque poisson à l'aide de petits cures-dents. Faire chauffer dans une marmite 200 ml d'huile végétale. Frire le poisson de chaque côté dans la marmite pendant 10 minutes puis réserver.
  2. 2
    Baisser le feu et faire revenir les 2 gousses d'ail restantes (écrasées) et l'oignon (haché). Ajouter les 2 piments verts restants et mélanger pendant 5 minutes. Verser le coulis de tomates et la boîte de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le cube de bouillon de légumes restant, les feuilles de laurier et 1 tasse d'eau. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  3. 3
    Pendant ce temps rincer et couper en gros morceaux, la carotte, l'aubergine et les pommes de terre. Ajouter les légumes à la marmite et laisser mijoter pendant bien 30 minutes. Une fois que le temps est écoulé, retirer les légumes et réserver. Verser le riz que vous aurez rincer avant et ajouter presque 1 litre d'eau, il faut que cela recouvre bien le riz. Il faut au moins 5 cm d'eau.
  4. Pour finir
    Laisser cuire entre 20-30 minutes. Vérifier de temps en temps et tourner le riz. Réchauffer les légumes et les poisson en les mettant dans la marmite. Placer d'abord du riz dans votre assiette, puis les légumes et le poisson. C'est prêt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler excellent - 26 septembre 2016
Excellent

Trop bon

Signaler Michou - 19 juin 2016
Excellent

Excellente en famille

Signaler I.Le.Bienheureux - 31 mai 2015
Excellent

.

Signaler Fatoumata - 1 janvier 2014
Excellent

C'est trop bon

Signaler isabelle.d45.jdf - 26 avril 2018
Bien

bon

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