Bacalhau a brás (gratin de morue)

4.6 / 5  basé sur 29 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

Le Bacalhau à Brás est un savoureux gratin de morue typique de la cuisine portugaise. Une recette de ma concierge portugaise, un délice ! Ce plat réconfortant marie le goût salé du poisson avec la douceur des pommes de terre et l'onctuosité des œufs. Facile à cuisiner mais riche en saveurs, il séduira aussi bien les amateurs que ceux qui découvrent ce mets pour la première fois. Un plat traditionnel de la cuisine portugaise qui régalera vos invités.

Ingrédients

6 personnes
  • morue environ

    morue environ 1,5 kg

  • pommes de terre

    pommes de terre 12

  • œufs

    œufs 6

  • huile de tournesol

    huile de tournesol 4 c à s

  • huile d'olive

    huile d'olive 4 c à s

  • oignons

    oignons 2

  • ail

    ail 2 gousses

  • persil

    persil

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Préparation

  1. 1 Laisser dessaler la morue dans de l'eau renouvellée environ 4 à 5 fois, pendant environ 24 heures avant de commencer la préparation.
  2. 2 Détacher la morue en petits morceaux tout en retirant les arêtes. Cette opération est assez longue.
  3. 3 Faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive et l'huile de tournesol. Y ajouter la morue et faire revenir le tout pendant environ 5 minutes.
  4. 4 Découper les pommes de terre en petites frites. Les faire frire peu de temps afin de les précuire.
  5. 5 Mélanger les frites, la morue, les oignons et l'ail dans une poêle, laisser sur le feu pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Battre les œufs, saler, poivrer. Ajouter les œufs avec le reste de la préparation au dernier moment. Laisser chauffer quelques instants tout en remuant sans que les œufs soient trop cuits. Parsemer de persil et mélanger. Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler DanyXabi - 16 janvier 2021
Excellent

Je viens de faire cette recette qui est plutôt rapide à préparer.__Bon résultat : plat très apprécié par les convives.__Une petite remarque concernant la définition des quantités : au lieu de mettre le nombre de pommes de terre, indiquer un poids, comme pour la morue...__Je referai cette recette avec plus de frites....

Signaler Marie - 18 décembre 2019
Excellent

je l'ai fait déja deux fois et ça été un vrai régal que je m'apprète à refaire demain afin de se régaler en famille. un petit bémol toutefois si je peux me permettre, c'est vrai comme il est mentionné dans la recette on perd du temps à enlever les arêtes , je m'y suis prise autrement.,j'ai simplement mis la morue dans de l'eau bouillante et à feu doux j'ai laissé frémir cinq à six minutes et là les arêtes se retirent sans difficulté. bises Marie

Signaler DANIELLE - 27 juin 2016
Excellent

le plus facile et le plus rapide pour les pommes de terre c'est d'acheter dans un magasin portugais des petites frites spéciales en sachet mais c'est sur que c'est meilleur avec des pommes de terre fraiches.

Signaler Nicole - 13 février 2013
Excellent

Bacalhao à bras
J'adore ce très bon mais par contre moi je coupe mes pommes de terre avec une râpe à julienne ce facile et un plus rapide.

Signaler Céline - 13 février 2013
Excellent

Bacalhao à bras
Je suis portugaise ,je fais souvent cette recette ce très bon.Mais pour le vin le meilleur ce le vin blanc vert il s'appelle ALVARINHO de la région Nord du Portugal précisément Moncao

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