Bacalhau a brás (gratin de morue)
Le Bacalhau à Brás est un savoureux gratin de morue typique de la cuisine portugaise. Une recette de ma concierge portugaise, un délice ! Ce plat réconfortant marie le goût salé du poisson avec la douceur des pommes de terre et l'onctuosité des œufs. Facile à cuisiner mais riche en saveurs, il séduira aussi bien les amateurs que ceux qui découvrent ce mets pour la première fois. Un plat traditionnel de la cuisine portugaise qui régalera vos invités.
Ingrédients
-
morue environ 1,5 kg
-
pommes de terre 12
-
œufs 6
-
huile de tournesol 4 c à s
-
huile d'olive 4 c à s
-
oignons 2
-
ail 2 gousses
-
persil
Préparation
- 1 Laisser dessaler la morue dans de l'eau renouvellée environ 4 à 5 fois, pendant environ 24 heures avant de commencer la préparation.
- 2 Détacher la morue en petits morceaux tout en retirant les arêtes. Cette opération est assez longue.
- 3 Faire revenir oignons et ail dans l'huile d'olive et l'huile de tournesol. Y ajouter la morue et faire revenir le tout pendant environ 5 minutes.
- 4 Découper les pommes de terre en petites frites. Les faire frire peu de temps afin de les précuire.
- 5 Mélanger les frites, la morue, les oignons et l'ail dans une poêle, laisser sur le feu pendant 5 minutes.
-
Pour finirBattre les œufs, saler, poivrer. Ajouter les œufs avec le reste de la préparation au dernier moment. Laisser chauffer quelques instants tout en remuant sans que les œufs soient trop cuits. Parsemer de persil et mélanger. Servir bien chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?