Daurade vapeur sauce aigre-douce
La sauce aigre-douce, d'un beau rouge vif, met de la gaîté dans les assiettes et relève très agréablement le goût du poisson, en toute légèreté puisqu'elle ne contient pas de matière grasse.
Ingrédients
- 4 daurades entières de 300 g chacune environ
- 2 cm de racine de gingembre frais haché ou râpé
- 1 cuillère à café de gros sel de mer
- 1 cuillère à soupe de sauce pimentée thaï (facultatif)
- Pour la sauce aigre-douce :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate ou de ketchup
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc (à défaut, prendre du vinaigre de cidre)
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena délayées dans 2 cuillères à soupe d'eau
- 25 cl de bouillon de volaille ou d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 gousse d'ail passée au presse-ail
- 1 pincée de poivre blanc moulu
- Pour le décor :
- 1 tige de ciboule
- quelques feuilles de coriandre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 25 mn
Préparation
-
1
Frotter les daurades de gros sel puis entailler la chair en forme de croisillons. Parsemer de gingembre, badigeonner de sauce pimentée si vous aimez. Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Prendre soin de tapisser vos paniers en bambou (ou le fond de votre cuit-vapeur) d'une feuille de papier sulfurisé pour ne pas que la peau des daurades accroche.
-
2
Mélanger 20 cl du bouillon aux autres ingrédients de la sauce, excepté la Maïzena. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 3-4 minutes. Retirer du feu, ajouter la Maïzena en filet tout en remuant, puis remettre sur le feu et porter à nouveau à ébullition. La sauce va épaissir. Si jamais elle est trop épaisse à votre goût, corriger en rajoutant le reste de bouillon ou un peu d'eau.
-
Pour finirDresser les daurades sur les assiettes, parsemer de sauce et décorer de ciboule ciselée et de coriandre.
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