Tiebboudien de poisson

Le Tiéboudienne, plat emblématique du Sénégal, est un savoureux mélange de poisson et de légumes cuits lentement dans une sauce épicée, servi sur du riz. Cette recette authentique vous emportera au cœur de la cuisine ouest-africaine avec ses arômes riches et parfumés. Parfait pour un repas en famille ou entre amis, elle nécessite un peu d'effort mais le résultat vaut largement le coup.

Ingrédients

4 personnes
  • Colin

    Colin 1 kg

  • Chou vert

    Chou vert 1/2 unité

  • Tomate concentrée

    Tomate concentrée 100 g

  • Manioc (en morceaux)

    Manioc (en morceaux) 200 g

  • Carotte

    Carotte 200 g

  • Navet

    Navet 200 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Aubergine

    Aubergine 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment rouge

    Piment rouge 2 unités

  • Riz

    Riz 1 kg

  • Huile d’arachide

    Huile d’arachide

  • Persil

    Persil

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Préparation

  1. 1 Découper le poisson en morceaux de 100 g environ. Préparer la farce en pilant au mortier 1 oignon, le persil et 1 piment. Assaisonner de sel ; piquer chaque morceau de poisson et introduire une petite quantité de cette farce.
  2. 2 Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et bien dorer les morceaux de poisson, mettre dans la cocotte les oignons émincés et faire blondir doucement, ajouter le concentré de tomate avec un bol d’eau. Remuer et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Dès que l’huile remonte, ajouter un litre d’eau avec deux cuillères à soupe de sel.
  3. 3 Ajouter également un piment dans la cocotte pour donner du goût à la sauce. Dès que l’eau bout, ajouter le chou, les carottes et le manioc. Laisser mijoter 40 minutes. Ajouter les navets et l’aubergine. Laisser mijoter 20 minutes. Ensuite, retirer les légumes et le poisson de la cocotte de telle sorte qu’il ne reste que la sauce.
  4. Pour finir
    Mettre le riz dans la sauce, diminuer le feu, recouvrir la cocotte et laisser cuire le riz pendant 40 minutes.
C'est terminé
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