Cookies nougatine et pépites de chocolat blond

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Une recette de Philippe Afrigan, pâtissier et créateur du Pavillon Cookie.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la nougatine : dans une poêle chaude, versez une petite quantité de sucre blanc et laissez monter en température. Lorsqu'il commence à se liquéfier, ajoutez le reste du sucre et laissez-le caraméliser sans le mélanger. Lorsque tout le sucre est fondu, ajoutez les amandes effilées. Mélangez de façon à bien enrober les amandes. Versez les amandes caramélisées sur du papier cuisson et étalez-les délicatement à l'aide d'une spatule. Laissez durcir.
  2. 2 Préparation de la pâte à cookies. Ingrédients humides : mélangez le beurre et le sucre roux à l'aide d'un robot ou à défaut, d'une spatule. Dans un petit récipient, mélangez au fouet l’œuf et les graines de vanille. Ajoutez au mélange beurre-sucre et mélangez de nouveau. Ingrédients secs : dans un grand récipient, mélangez la farine et la levure. Réservez. Concassez les pépites de chocolat au couteau (ou au robot si vous souhaitez de plus petites pépites). Réservez-en une petite poignée pour les déposer sur les cookies après cuisson. Concassez environ 100 g de nougatine. Ajoutez les pépites de chocolat et la nougatine au mélange farine-levure. A l'aide d'une spatule, mélangez l'ensemble des ingrédients humides et secs.
  3. Pour finir
    Mise en forme des cookies : a l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque à cuisson en veillant à bien les espacer. Aplatissez-les à l'aide de votre paume de main. Enfournez dans un four préchauffé à 160°c environ 20 minutes. A la sortie, déposez les pépites de chocolat que vous avez réservées, et dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler gil 13 - 12 avril 2014
Très bien

excellent ! mais trop de beurre. Je vais refaire la recette pour utiliser la moitié de nougatine qu'il me reste, et en ne mettant que 150 g de beurre.

Signaler mariec77 - 1 décembre 2013
Excellent

excellents!
trop trop bons!
Ma suggestion : faits avec un mélange 3 chocolats, car je n'ai pas trouvé de chocolat blond.Comme la dose de nougatine est supérieure à celle nécessaire pour cette recette, le reste devrait convenir pour un paris-brest!

Signaler gil13 - 12 avril 2014

Excellent ! mais un peu trop de beurre. Je vais refaire cette recette avec la moitié de nougatine qu'il me reste, et avec seulement 150 g de beurre.

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