Kibebe (gratin)
Le quibebe ou Kibebe est un plat simple dont plusieurs nationalités se disputent la paternité. C'est une préparation qui est à mi-chemin entre une soupe bien épaisse et une purée. Sa consommation est très répandue dans le nord de l'Argentine et le sud du Paraguay. Il existe aussi une version brésilienne Il s'agit d'un mélange de potiron, oignons et de fromage " criollo " (créole) crémeux et fondant.
Ingrédients
- 1 potimarron
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon finement haché
- 1 cuillerée de persil plat haché
- 1 cuillérée de ciboulette ciselée
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 50 g de beurre
- 1 boîte de maïs, sans sucres ajoutés
- 150 g de fromage râpé ou mozzarella
- 4 cuillérées de chapelure (environ)
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Faites cuire le potimarron sans la peau dans un grand volume d’eau bouillante. Egouttez-le.
-
2
Ensuite faites revenir les gousses d’ail et l’oignon dans une poêle avec le beurre, incorporez le potimarron en l’écrasant avec une fourchette pour le réduire grossièrement en purée. Ajoutez le maïs égoutté et cuisinez pendant quelques minutes. Hors du feu, salez et poivrez. Saupoudrez de noix muscade, de persil et de ciboulette. Mélangez et réservez. Beurrez un plat allant au four (genre pyrex ou en céramique) saupoudrez d’un peu de chapelure. Versez la préparation de potimarron. Égalisez avec une cuillère.
-
3
Parsemez de mozzarella et d’un peu de chapelure. Distribuiez quelques noix de beurre. Enfournez pendant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le haut soit gratiné. Vous pouvez le passer quelques minutes sous le grill du four pour un effet plus croustillant.
-
Pour finir
Avez-vous aimé cette recette ?