Merguez maison : la recette facile
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Cela fait longtemps que je voulais faire mes merguez moi-même, un vrai challenge qui me tenait à cœur. Depuis que j'ai mon hachoir, je n'achète même plus de viande hachée et c'est un délice. Pour trouver le bon mélange, j'ai dû m'armer de patience et effectuer des recherches sur internet ainsi qu'auprès de personnes tunisiens, algériens et pieds-noirs.
Ingrédients
6
personnes
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Bœuf (un morceau tendre) 800 g
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Agneau 200 g
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Gras de la basse cote de bœuf 4 morceaux
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Sel fin 1 c à s
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Paprika 1 c à s
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Graine de fenouil moulue 1 c à c
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Cumin 1 c à c
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Coriandre moulue 1 c à c
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Gingembre 1 c à c
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Ail 1 c à c
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Harissa 1 c à s
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Noix de muscade 2 pincées
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Huile 3 c à s
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Boyau 3 mètres
Préparation
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1
Commencez par rincer les boyaux à l’eau tiède (si vous prenez la version séchée, laissez les tremper pendant une heure, voir plus). Hachez les viandes à la grille prévue pour les saucisses. Mélangez les épices avec l'huile dans un bol afin d'en faire une derssa (une sorte de pommade) . Ajoutez la derssa à la viande et malaxez avec les mains pour faire pénétrer les épices des la viande. Enfilez un boyau sur le cône du hachoir à viande ou sur le bout de l'entonnoir et embossez dans les boyaux en poussant avec un poussoir ou avec les doigts (uniquement si vous utiliser l'entonnoir, ne surtout pas utiliser les mains en manipulant un hachoir). Ficelez tout les dix ou quinze centimètres environs, moi j'ai eu du mal car mon entonnoir n'était pas vraiment adapté et il me faisait faire de trous donc je n'ai pas garnie mes boyaux d'un coup mais en plusieurs fois. Il est préférable de laisser les merguez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
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Pour finir
C'est terminé
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