Merguez maison : la recette facile

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 40 mn

Cela fait longtemps que je voulais faire mes merguez moi même, un vrai chalengge qui me tenait à coeur. De plus depuis que j'ai mon hachoir je n'achète même plus de viande hachée, je la fait moi même et c'est un délice. Pour trouver le bon mélange, j'ai dû m'armer de patience, puis de recherches sur internet en informations récoltées dans mon entourage, tunisiens, algériens et pieds noirs, j'ai enfin trouvé mon bonheur. Je dois cette version à plusieurs personnes, alors un grand merci à tous c

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf (un morceau tendre)

    Bœuf (un morceau tendre) 800 g

  • Agneau

    Agneau 200 g

  • Gras de la basse cote de bœuf

    Gras de la basse cote de bœuf 4 morceaux

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à s

  • Paprika

    Paprika 1 c à s

  • Graine de fenouil moulue

    Graine de fenouil moulue 1 c à c

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Ail

    Ail 1 c à c

  • Harissa

    Harissa 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 2 pincées

  • Huile

    Huile 3 c à s

  • Boyau 3 mètres

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Préparation

  1. 1
    Commencez par rincer les boyaux à l’eau tiède (si vous prenez la version séchée, laissez les tremper pendant une heure, voir plus). Hachez les viandes à la grille prévue pour les saucisses. Mélangez les épices avec l'huile dans un bol afin d'en faire une derssa (une sorte de pommade) . Ajoutez la derssa à la viande et malaxez avec les mains pour faire pénétrer les épices des la viande. Enfilez un boyau sur le cône du hachoir à viande ou sur le bout de l'entonnoir et embossez dans les boyaux en poussant avec un poussoir ou avec les doigts (uniquement si vous utiliser l'entonnoir, ne surtout pas utiliser les mains en manipulant un hachoir). Ficelez tout les dix ou quinze centimètres environs, moi j'ai eu du mal car mon entonnoir n'était pas vraiment adapté et il me faisait faire de trous donc je n'ai pas garnie mes boyaux d'un coup mais en plusieurs fois. Il est préférable de laisser les merguez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Pour finir
C'est terminé
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