Biryani d'agneau traditionnel : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 3 h 45 mn

Un plat emblématique de la cuisine indo-pakistanaise, riche en épices et en saveurs. Ce biryani d'agneau marie parfaitement la tendreté de la viande et le parfum du riz basmati.

Ingrédients

4 personnes
  • Épaule d'agneau

    Épaule d'agneau 500 g

  • Riz basmati

    Riz basmati 300 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 2 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 1 morceau

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Cardamome

    Cardamome 3 gousses

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 c à c

  • Garam masala

    Garam masala 1 c à c

  • Piment en poudre

    Piment en poudre 0,5 c à c

  • Coriandre fraîche

    Coriandre fraîche 4 brins

  • Safran

    Safran 1 pincée

  • Beurre clarifié

    Beurre clarifié 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mariner l'agneau
    Dans un bol, mélangez le yaourt, l’ail et le gingembre hachés, le curcuma, le cumin, la coriandre moulue, le piment et une pincée de sel. Ajoutez les morceaux d’agneau et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.
  2. 2
    Préparer le riz
    Rincez le riz plusieurs fois à l’eau froide, puis le faire tremper 30 minutes. Ensuite égouttez-le et réservez.
  3. 3
    Cuire l’agneau
    Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés dans le beurre clarifié jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez compoter. Incorporez la viande avec sa marinade et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la cannelle, la cardamome et un verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes.
  4. 4
    Cuire le riz
    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et ajoutez les pistils de safran et le riz. Faites cuire à moitié (5 minutes), puis égouttez.
  5. 5
    Assembler le biryani
    Dans une cocotte ou un plat à four, disposez une couche de riz, puis une couche d’agneau. Répétez l’opération et terminez par une couche de riz. Parsemez de garam masala et de coriandre fraîche.
  6. Cuisson finale
    Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes, ou enfourner à 160°C pour 15 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Sade - 9 avril 2025
Excellent

Très bon :)

Notez cette recette