Rata (pommes de terre et saucisses fumées)

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Ma mère, ma grand-mère et mon arrière-grand-mère faisaient ce plat qui ravit tout le monde, il tient au ventre et ne coûte vraiment pas cher. On ne sait toujours pas pourquoi on l'appelle "rata" car finalement, il ne rate jamais son effet. La rata est un plat rustique typique de la cuisine franc-comtoise marie les pommes de terre fondantes aux saucisses fumées pour un résultat généreux et parfumé préparée dans une cocotte en fonte elle permet aux arômes de se développer lentement créant une harmonie entre les ingrédients.

Ingrédients

4 personnes
  • Patate 4 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Lardon (à griller) ou du lard fumé (si vous n'en n'avez pas, prévoyez de l'huile de noix)

    Lardon (à griller) ou du lard fumé (si vous n'en n'avez pas, prévoyez de l'huile de noix) 1 barquette

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Saucisse de Montbéliard (ou deux grosses saucisses de Morteau)

    Saucisse de Montbéliard (ou deux grosses saucisses de Morteau) 1 par personne

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • De l'eau

    De l'eau

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Préparation

  1. 1 Nettoyer et éplucher les patates, réserver. Puis, dans une cocotte en fonte, jeter les lardons ou le lard découpé en dés sans matière grasse, le jus de la viande suffit. Les faire griller, puis ajouter l'échalote et l'oignon qui doivent roussir, à la limite de brûler.
  2. 2 Ajouter une cuillère de farine, mélanger jusqu'à ce que la farine brunisse elle aussi. Puis verser un peu d'eau de manière à lier la préparation mais il ne faut pas que cela soit trop liquide, ni que cela fasse une pâte.
  3. 3 Saler (pas trop si c'est du lard fumé), poivrer puis recouvrir et laisser mijoter 1/2h en rapportant les saucisses. Si besoin, rajouter un peu d'eau pour ne pas que cela colle au plat.
  4. Pour finir
    1/2h avant de passer à table, ajouter les pommes de terre afin qu'elles cuisent et qu'elles prennent le goût de la viande.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Nanar - 15 septembre 2023
Très bien

Signaler Pascal - 3 avril 2021
Excellent

J'en mangeais déjà quand j'étais gamin, très bonne recette, je conseille vivement.

Signaler Bernard - 9 décembre 2020
Excellent

Je connaissais ma belle mère faisait la même un vrai régal !!!

Signaler hugo - 1 octobre 2012
Très bien

bon
je lai fait et jesperre que sa serra bon merci pour cette recette

Signaler Francine - 5 février 2010

Nom
Ce nom signifie mauvais ragoût. Ici, en l'occurrence, c'est un bon ragoût.

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