Rata (pommes de terre et saucisses fumées)
Ma mère, ma grand-mère et mon arrière-grand-mère faisaient ce plat qui ravit tout le monde, il tient au ventre et ne coûte vraiment pas cher. On ne sait toujours pas pourquoi on l'appelle "rata" car finalement, il ne rate jamais son effet. La rata est un plat rustique typique de la cuisine franc-comtoise marie les pommes de terre fondantes aux saucisses fumées pour un résultat généreux et parfumé préparée dans une cocotte en fonte elle permet aux arômes de se développer lentement créant une harmonie entre les ingrédients.
Ingrédients
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Patate 4 unités
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Sel
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Poivre
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Lardon (à griller) ou du lard fumé (si vous n'en n'avez pas, prévoyez de l'huile de noix) 1 barquette
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Echalote 1 unité
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Oignon 1 unité
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Saucisse de Montbéliard (ou deux grosses saucisses de Morteau) 1 par personne
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Farine 1 c à s
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De l'eau
Préparation
- 1 Nettoyer et éplucher les patates, réserver. Puis, dans une cocotte en fonte, jeter les lardons ou le lard découpé en dés sans matière grasse, le jus de la viande suffit. Les faire griller, puis ajouter l'échalote et l'oignon qui doivent roussir, à la limite de brûler.
- 2 Ajouter une cuillère de farine, mélanger jusqu'à ce que la farine brunisse elle aussi. Puis verser un peu d'eau de manière à lier la préparation mais il ne faut pas que cela soit trop liquide, ni que cela fasse une pâte.
- 3 Saler (pas trop si c'est du lard fumé), poivrer puis recouvrir et laisser mijoter 1/2h en rapportant les saucisses. Si besoin, rajouter un peu d'eau pour ne pas que cela colle au plat.
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Pour finir1/2h avant de passer à table, ajouter les pommes de terre afin qu'elles cuisent et qu'elles prennent le goût de la viande.
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