Saumon sauce algues sur écrasé de pommes de terre
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Ingrédients
- 300 g de pommes de terre de l'île de Noirmoutier®, variété Sirtema - calibre 35/45
- 4 cuillères à soupe de fines algues marines (palmaria palmata, ulva sp, porphyra sp) Marinoë®
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 filet
- 1 cuillère à café d'ail séché
- 1 grosse noix de beurre
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- Un peu de gros sel
- Quelque feuilles de laurier
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Dans une petite casserole, faire revenir une petite échalote ciselée dans le beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'algues. Au bout de 5 minutes, verser le vin blanc et bien remuer l'ensemble durant 5 autres minutes. Mixer puis réserver.
-
2
Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une grande casserole d'eau chaude avec un peu de gros sel et 2 feuilles de laurier. Les faire cuire jusqu’à ce que la pointe d'un couteau entre très facilement en leurs cœurs.
-
3
Les égoutter puis les écraser grossièrement. Incorporer ensuite l'ail, l'huile d'olive puis la crème petit à petit en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une consistance bien onctueuse... Ajouter 2 cuillères à soupe d'algues. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
-
Pour finirFaire des quenelles de purée à l'aide de 2 cuillères à soupe. Déposer 3 quenelles en arc de cercle par assiettes. Cuire le saumon au micro-ondes (ce qui a le mérite d'être rapide et sans matière grasse ajoutée) dans un plat sous une cloche. Regarder les indications au dos du paquet. Pour ma part, un pavé "classique", je le passe 2 minutes à 700 w et 2 minutes à 360 w (si vous ne savez pas, cuire petit à petit en vérifiant régulièrement). Poser le saumon à côté de la purée. Réchauffer le beurre d'algues et en verser un peu. Servir de suite.
C'est terminé
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