Saumon sauce algues sur écrasé de pommes de terre

Je vous assure que les algues donnent un goût délicat au saumon !

Sabine Vermorel

http://mellevermo.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une petite casserole, faire revenir une petite échalote ciselée dans le beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'algues. Au bout de 5 minutes, verser le vin blanc et bien remuer l'ensemble durant 5 autres minutes. Mixer puis réserver.
  2. 2
    Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une grande casserole d'eau chaude avec un peu de gros sel et 2 feuilles de laurier. Les faire cuire jusqu’à ce que la pointe d'un couteau entre très facilement en leurs cœurs.
  3. 3
    Les égoutter puis les écraser grossièrement. Incorporer ensuite l'ail, l'huile d'olive puis la crème petit à petit en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une consistance bien onctueuse... Ajouter 2 cuillères à soupe d'algues. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  4. Pour finir
    Faire des quenelles de purée à l'aide de 2 cuillères à soupe. Déposer 3 quenelles en arc de cercle par assiettes. Cuire le saumon au micro-ondes (ce qui a le mérite d'être rapide et sans matière grasse ajoutée) dans un plat sous une cloche. Regarder les indications au dos du paquet. Pour ma part, un pavé "classique", je le passe 2 minutes à 700 w et 2 minutes à 360 w (si vous ne savez pas, cuire petit à petit en vérifiant régulièrement). Poser le saumon à côté de la purée. Réchauffer le beurre d'algues et en verser un peu. Servir de suite.

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