Kringle estonien aux spéculoos : la recette facile
La garniture de cette brioche est normalement à base de beurre et de cannelle mais chacun peut l'adapter à ses goûts. Pour moi, ce sera avec des speculoos... pour une brioche fondante et croustillante au bon goût de cannelle et de cassonade !
Ingrédients
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
- 1 Diluez la levure briochin dans le lait tiède et le sucre puis laissez "mousser" environ 5 minutes. Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot muni d'un crochet pétrisseur et mettez-le en marche. Ajoutez-y la levure diluée dans le lait puis l’œuf et pour finir le beurre fondu. Pétrissez pendant 15 minutes.
- 2 Décrochez la pâte du crochet, couvrez le bol du robot d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante (la pâte va quasiment tripler de volume).
- 3 Une fois le temps de repos de la pâte terminée, commencez à préparer votre garniture. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec la cassonade. Mixez vos spéculos jusqu'à obtenir une poudre de biscuit.
-
4
Dégazez la pâte à brioche en la pétrissant à la main 1 minute puis étalez-la en rectangle sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, étalez la garniture beurre/cassonade sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez avec la poudre de spéculoos. Roulez votre pâte en un long boudin et coupez ce boudin en 2 dans le sens de la longueur pour laisser apparaître le feuilletage. Torsadez les 2 boudins et roulez votre kringle en couronne.
- 5 Déposez la couronne sur une plaque à pâtisserie ou sur du papier sulfurisé, couvrez et laissez encore reposer 45 minutes.
-
Pour finirAu bout de 30 minutes, commencez à préchauffer le four à 180°C. Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez votre kringle très délicatement. Enfournez 25 minutes. Saupoudrez de sucre glace dés la sortie du four et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster !
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