Gratin de pommes de terre au munster et aux lardons

4.1 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 202
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Envie d'un plat réconfortant aux saveurs généreuses ? Ce gratin de pommes de terre au munster et aux lardons saura ravir vos papilles. Associant la douceur des pommes de terre à la puissance du fromage alsacien et au croquant des lardons, cette recette simple mais savoureuse est idéale pour les soirées d'hiver. La crème apporte onctuosité tandis que les oignons ajoutent une touche douce.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre cuite coupée en rondelles

    Pomme de terre cuite coupée en rondelles 1 kg

  • Munster 400 g

  • Lardon allumette

    Lardon allumette 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 2 unités

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Disposez en couches dans un plat à gratin les rondelles de pommes de terre.
  2. 2 Faites revenir dans une poêle quelques minutes les lardons pour leur ôter une grande partie du gras. Épongez-les ensuite à l’aide d’un papier absorbant. Répartissez-les sur les pommes de terre.
  3. 3 Versez-y ensuite la crème liquide. Éparpillez les oignons émincés. Poivrez.
  4. 4 Coupez le munster en fines lamelles et étalez-les sur le plat.
  5. Pour finir
    Enfournez pendant environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Franz - 27 avril 2016
Excellent

Alsacien expatrié dans la France de l'intérieur, je suis très heureux de tester cette recette
Ma Elsass Touch’ : j'ai fait precuire les pommes de terre à la cocotte minute et j'ai mis une poignée de cumin dans l'eau de cuisson!

Signaler asté11 - 11 avril 2015
Excellent

Je trouve cette recette très bonne.
En fait la première fois que j'en ai mangé, c'était en Alsace et j'ai voulu essayer à la maison, c'est extra. Je l'ai aussi essayé avec du Maroilles et du Boû d'Fagne, le résultat est aussi bien.

Signaler lydie-c65 - 9 octobre 2012
Excellent

très bon
Nous avons adoré ,même mes enfants qui ne sont pas fans de fromage ils ont tout mangé.
Ma suggestion : j'ai fait cuire mes pommes de terre à l'eau avec leur peau 10 min à la cocotte minute ;puis je les ai épluché et les ai coupé en rondelles.
J'ai mis de le crème fraiche épaisse à la place de la liquide.cuire th 200° pendant 25 min.

Signaler Gérard - 12 octobre 2009
Bien

Suggestion
La recette est simple mais nous sommes loin du gratin de pommes de terre mais beaucoup plus sur une tartiflette.
Ma suggestion : Je l'ai fait cuire a 180°C (thermostat 6) pendant 1 h au lieu de 25 minutes.

Signaler so - 4 décembre 2014
Excellent

succulent !!!!

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