Cake à la ricotta, framboises et citron vert
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Ingrédients
- 300 g de ricotta
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron vert
- 220 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- Facultatif :
- Sirop :
- 1 citron vert
- 50 g de sucre
- Un peu de beurre + 1 cuillère à soupe de sucre roux pour la déco
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 160°. Dans un bol, délayer la ricotta avec une pincée de sel, le zeste et le jus du citron vert. Dans un second saladier, blanchir les œufs et les sucres au fouet afin d'obtenir un mélange mousseux.
- 2 Verser les œufs dans la ricotta pour d'obtenir une crème homogène. Incorporer enfin la farine, la levure et la maïzena tamisée petit à petit. Ainsi tu obtiendras moins de grumeaux.
- 3 Dans un moule à cake beurré et fariné, verser un tiers de la pâte, déposer une couche de framboises, un deuxième tiers de pâte, le reste des framboises et enfin le reste de pâte. Enfourner et laisser cuire au moins 50 minutes. Le gâteau est cuit quand il commence à dorer et quand en le piquant à l'aide d'un couteau la lame en ressort sèche.
- 4 Etape facultative : Préparer un sirop léger de citron que tu verseras à la sortie du four sur le gâteau avant de le démouler. Il renforcera le goût de citron et le rendra un peu plus moelleux encore. Ou encore : 10 minutes avant la fin de cuisson, déposer quelques noisettes de beurre sur le cake et le saupoudrer d'une cuillère de sucre roux. Il se couvrira d'une petite couche croustillante très agréable.
-
Pour finirLaisse le refroidir un peu avant de le démouler. Ce cake est délicieux tiède ou froid.
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