Chiffon cake au citron vert moelleux et léger
Voici un gâteau qui porte bien son nom de chiffon cake ou gâteau mousseline. Il a une texture si légère, aérée et moelleuse, qu'on pourrait le déguster avec les lèvres uniquement. Côté goût, il n'est pas très sucré et bien parfumé au citron vert. D'ailleurs, le citron vert peut être remplacé par du citron jaune si vous le préférez. C'est vraiment délicieux, je vous le recommande vivement !
Ingrédients
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Blanc d'oeuf 4
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Sucre 90 g
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Jaune d'œuf 3
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Jus de citron vert 70 g
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Zestes de citron vert 1
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Huile d'olive 50 g
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Farine 100 g
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Levure chimique 1 5 c à c
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Sel 2 pincées
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Sucre glace
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 170°C, chaleur statique.
- 2 Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez petit à petit 40 g de sucre et mixez bien entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une préparation bien brillante.
- 3 Dans un grand bol, blanchissez les jaunes avec 90 g de sucre.
- 4 Ajoutez le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive et mixez un peu pour les incorporer.
- 5 Séparément, mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. Ajoutez à la pâte et mixez à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 6 En dernier, incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la maryse, en plusieurs fois.
- 7 Versez la pâte dans le moule et lisser la surface. Le mien était en silicone, mais si le vôtre est métallique, il faut le beurrer et le fariner au préalable.
- 8 Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laissez tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement. Le gâteau va dégonfler un peu, c'est normal.
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Pour finirSaupoudrez de sucre glace avant de servir.
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