Chiffon cake au citron vert moelleux et léger

3.6 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Voici un gâteau qui porte bien son nom de chiffon cake ou gâteau mousseline. Il a une texture si légère, aérée et moelleuse, qu'on pourrait le déguster avec les lèvres uniquement. Côté goût, il n'est pas très sucré et bien parfumé au citron vert. D'ailleurs, le citron vert peut être remplacé par du citron jaune si vous le préférez. C'est vraiment délicieux, je vous le recommande vivement !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Jus de citron vert

    Jus de citron vert 70 g

  • Zestes de citron vert

    Zestes de citron vert 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 50 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 5 c à c

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C, chaleur statique.
  2. 2 Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez petit à petit 40 g de sucre et mixez bien entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une préparation bien brillante.
  3. 3 Dans un grand bol, blanchissez les jaunes avec 90 g de sucre.
  4. 4 Ajoutez le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive et mixez un peu pour les incorporer.
  5. 5 Séparément, mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. Ajoutez à la pâte et mixez à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. 6 En dernier, incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la maryse, en plusieurs fois.
  7. 7 Versez la pâte dans le moule et lisser la surface. Le mien était en silicone, mais si le vôtre est métallique, il faut le beurrer et le fariner au préalable.
  8. 8 Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  9. 9 Laissez tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement. Le gâteau va dégonfler un peu, c'est normal.
  10. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler gourmand01_7331 - 29 octobre 2023
Médiocre

Absolument mauvais !!! L huile d olive confere un mauvais goût. En plus la recette nécessite 130g de sucre alors que il en est indiqué 90 g dans les ingrédients...a fuir !!!

Signaler Mado - 1 mars 2024
Très bien

Paraît tb y a plus k

Signaler Christine234 - 8 avril 2023
Très bien

Merci pour la recette
La légèreté et le citron donne envie de la faire

Signaler Loup - 3 mars 2024
Excellent

Tip top

Signaler dadou2605 - 2 mars 2024
Excellent

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