Cake au citron vert façon domino
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"On ne joue pas avec la nourriture" m'a t-on répété quand j'étais petite fille. Mais si les financiers se déguisent en dominos avant d'être dévorés je pense que ça ira !
Ingrédients
- 2 blancs d'oeufs (environ 65 g) à température ambiante
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes très fine
- 1 pincée de vanille
- 1 citron vert non-traité
- Pâte à tartiner ou chocolat fondu pour la déco
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 12 mn
- 27 mn
Préparation
- 1 Préparer le beurre noisette: faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il brunisse (attention au éventuelles projections). Le filtrer pour retirer toutes les particules noircies et le réserver à température ambiante.
- 2 Prélever le zeste du citron vert et le hacher finement. Presser le jus et réserver.
- 3 Tamiser ensemble dans un saladier, le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Ajouter la vanille moulue, le zeste et environ une cuillère à soupe de jus de citron vert.
- 4 Ajouter petit à petit les blancs d'oeufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique (les blancs sont ajouté tels quels et non montés en neige).
- 5 Ajouter le beurre noisette tiède en continuant de fouetter juste le temps qu'il soit incorporé (si on fouette trop longtemps, les financiers deviendront secs). Préchauffer le four à 180° (therm 6).
-
6
Verser la pâte dans une poche à douille et remplir les alvéoles des moules à mini- financiers (penser à poser le moule sur la plaque de cuisson ou sur une grille pour éviter d'avoir à la déplacer ensuite).
- 7 Faire cuire environ 12 minutes (les financiers doivent être bien dorés), attendre 5 minutes avant de les démouler et laisser complètement refroidir.
-
Pour finirA l'aide d'une poche à douille et de pâte à tartiner légèrement réchauffée (ou de chocolat fondu) dessiner les dominos sur les financiers.
C'est terminé
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