Tarte Tatin traditionnelle : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Préparation 35 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 55 mn

Je vous propose une recette facile et traditionnelle de tarte tatin qui fera beaucoup d'heureux ! Pour réussir cette recette normande, il est important de caraméliser les pommes avant de cuire la tarte. Pour plus de gourmandise, je la mange avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte brisée

Pour la garniture

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ensuite mettez le beurre pommade (c'est-à-dire que le beurre soit mou mais pas fondu) dans le saladier et mélangez le tout pour avoir une texture sableuse. Et enfin ajoutez l'eau pour le liant et formez une boule. (Mettez de coté)
  2. 2 Prenez les pommes, épluchez-les et coupez-les en quatre puis recoupez les quarts de pommes en deux. N'oubliez pas de retirer le trognon.
  3. 3 Pour le caramel, faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez progressivement le sucre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur marron (faites attention à ce qu'il ne soit pas amère).
  4. 4 Dès que le caramel est prêt, versez-le dans un plat à tarte et rapidement venez disposer les pommes dans le moule (en formant une rosace) en prenant soin de bien les serrer entre elles. Mettez ensuite le plat à tarte sur le feu et laissez cuire les pommes 10 minutes pour que le caramel s'imprègne bien. (Vous pouvez rajouter la cannelle à ce moment là)
  5. Pour finir
    Une fois le temps de cuisson fini, prenez la pâte brisée que vous avez préalablement étalée et recouvrez les pommes avec la pâte, rentrez les bords à l'intérieur s'ils débordent. Mettez au four 20 minutes à 180 degrés (du moins jusqu'à que la pâte soit cuite). Une fois sortie du four, prenez une assiette et retournez la tarte et bonne dégustation !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Framboise - 20 octobre 2021
Excellent

C'est une très bonne recette mais pas si facile à réaliser. J'ai cuit le caramel trop longtemps dans la poêle mais j'ai réussi tout de même à mettre le tout dans mon moule au four...

Signaler CRGalliath -  3 novembre 2019
Excellent

Il faut ouvrir un trou au centre de la pâte brisée pour que la vapeur échape pendant la cuisson au four et qu´elle ne se gonfle pas. Aussi, ne pas démouler avant que la tarte soit froide. Jáime bien cette recette, facile et délicieuse! Merci bien.

Signaler ffsk -  8 juillet 2022
Excellent

tres bien au founeau

Signaler Michto - 13 mars 2022
Excellent

Très bonne recette. Plus de temps de cuisson pour la pâte. C'était super bon

Signaler Pomme -  1 novembre 2021
Excellent

Facile à faire et délicieuse

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