Le cake très citronné façon Pierre Hermé
5 / 5
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Ingrédients
- 400 g de sucre (roux dans mon cas)
- 375 g de farine
- 190 g de crème liquide à 35 % de matière grasse
- 135 g de beurre fondu refroidi
- 6 oeufs
- 3 citrons jaunes non traités
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de rhum agricole de Martinique
Calories
/ personne- 380 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 55 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
Commencer par beurrer et fariner deux moules à cake. Préchauffer le four à 180 °C. Prélever les zestes des citrons à l'économe. S'il reste beaucoup de pellicule blanche l'enlever avec un petit couteau très aiguisé.
-
2
Mixer finement les zestes et les mélanger avec le sucre (moins 4 cuillères à soupe) en malaxant bien pour que le sucre s'imprègne de l'arôme de citron.
- 3 Dans le bol du robot ou à l'aide d'un fouet électrique, fouetter les œufs et le sucre citronné jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En continuant de fouetter, ajouter la crème liquide, le sel et le rhum. Incorporer enfin la farine et la levure tamisée en trois fois, puis le beurre fondu.
-
Pour finirVerser immédiatement dans les moules à cake et enfourner pour 55 minutes. Pendant la cuisson, prélever le jus des citrons et y ajouter les 4 cuillères à soupe de sucre. Faire chauffer le jus des citrons jusqu'à ce le sucre fonde. Dès la sortie du four, piquer les gâteaux avec un cure-dent et les arroser copieusement de sirop de citron.
C'est terminé
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