Gâteau patate réunionnais

5 / 5  basé sur 4 avis

Une recette traditionnelle de l'île de la Réunion, pour un goûter gourmand !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
  2. 2 Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n'utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
  3. 3 Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
  4. 4 Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  5. 5 Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  6. 6 Enfin, incorporez la farine et l’anisette / rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  7. 7 Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
  8. Pour finir
    Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier. Retrouvez cette recette sur http://www.un-week-end-une-recette.com

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler helene -  9 février 2020
Excellent

j'ai juste augmenté la quantité de sucre , utilisé du sucre vanillé et augmenté le temps de cuisson car le gâteau n'était pas asse doré à mon goût. merci pour ce partage

Signaler Mayou -  6 décembre 2019
Excellent

Excellent ! ????????

Signaler Wil - 13 octobre 2019
Excellent

Super

Signaler Lili -  7 août 2019
Excellent

Tres bonne recette