"Gâteau patate réunionnais"

Gâteau patate réunionnais

30 mn
Facile
300 kcal

Le gâteau de patates est une spécialité réunionnaise qui mérite sa place sur votre table de goûter. Ce dessert traditionnel associe la douceur de la patate douce à la vanille pour une texture moelleuse et fondante à la fois. Simple à réaliser avec des ingrédients accessibles, cette recette vous permettra de régaler toute la famille avec un vrai goût d'authenticité. Retrouvez toutes les étapes détaillées sur http://www.un-week-end-une-recette.com.   Lire la suite

Par Mlsp

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Ingrédients

10 personnes
  • Patate douce blanche
    Patate douce blanche 1,3 kg
  • Farine
    Farine 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Beurre pommade
    Beurre pommade 250 g
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • Vanille
    Vanille 2 gousses
  • beurre pommade
    beurre pommade
  • Anisette (ou 2 cuillères à soupe de rhum)
    Anisette (ou 2 cuillères à soupe de rhum) 4 c à s

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Gâteau patate réunionnais : Etape 1
    Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
  2. 2 Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n'utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
  3. 3 Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
  4. 4 Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  5. 5 Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  6. 6 Enfin, incorporez la farine et l’anisette / rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  7. 7 Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
  8. Pour finir
    Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier. Retrouvez cette recette sur http://www.un-week-end-une-recette.com
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler janel - 9 mars 2021
Excellent

avec un peu moins de sucre (patates déjà bien sucrées) et un peu moins de farine pour un gâteau moins dense. Je l'ai fait avec du rhum DELICIEUX, vraiment un des meilleurs gâteau de tous les gâteaux :) !!

Signaler helene - 9 février 2020
Excellent

j'ai juste augmenté la quantité de sucre , utilisé du sucre vanillé et augmenté le temps de cuisson car le gâteau n'était pas asse doré à mon goût. merci pour ce partage

Signaler LynxAimant31 - 15 novembre 2025
Excellent

Facile ça m a beaucoup plu

Signaler Sissi62 - 28 août 2025
Excellent

Super bon j'arrive de la réunion et je ne me lasse pas de ce gâteau

Signaler Giginou - 1 juin 2025
Excellent

Je ne mets pas de farine dans le gâteau de patate douce.

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