Tarte Bourdaloue aux amandes effilées : la recette facile
Une pâte sucrée, une crème d'amandes, des poires et des amandes effilées. Un délicieux mariage entre la poire et l'amande !
Ingrédients
- Pour un cercle de 22 cm :
- Pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 40 g d'oeuf
- 2 g de sel
- La crème d'amandes :
- 70 g de beurre pommade
- 70 g de sucre glace
- 70 g d'oeufs entiers
- 70 g de poudre d'amandes
- La garniture et finition :
- 6 demi-poires au sirop
- amandes effilées
- nappage blond
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés), le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures. Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22 cm. Piquez le fond et placez au frais 15 minutes. Coupez vos poires en tranches très fines dans le sens de la largeur. Réservez.
-
Pour finirPréparez la crème d'amandes : Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez les œufs et mélangez. Enfin ajoutez la poudre d'amandes et mélangez afin d'avoir une crème lisse. (attention on ne mélange pas trop sinon la crème va gonfler à la cuisson!) Disposez la crème dans votre fond de tarte. Déposez les demi-poires comme sur la photo. Parsemez d'amandes effilées (seulement sur la crème d'amandes) Faites cuire la tarte à 170°C pendant 30 minutes (selon les fours la cuisson peut être plus longue) Une fois cuite réservez la sur une grille et nappez la tarte.
Avez-vous aimé cette recette ?