Gratin de butternut à la feta

4.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 10 mn

On s'est régalés de ce gratin d'automne au poulet, courge butternut et feta. Cette recette réconfortante marie la douceur de la courge à la saveur salée de la feta. Ce plat chaleureux associe des ingrédients simples pour créer une texture onctueuse qui contraste délicieusement avec le croustillant du fromage gratiné, tout en apportant une touche protéinée grâce au poulet.

Ingrédients

6 personnes
  • Courge butternut bio

    Courge butternut bio 1 unité

  • Feta

    Feta 180 g

  • Ghee (ou beurre)

    Ghee (ou beurre) 2 c à s

  • Bouillon de volaille (ou légumes maison de préférence)

    Bouillon de volaille (ou légumes maison de préférence) 500 ml

  • Poulet (de la veille ou pas)

    Poulet (de la veille ou pas) 1 unité

  • Noix (optionnel)

    Noix (optionnel) 4 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler et épépiner la courge. La couper en gros cubes. Dans une grande poêle munie d’un couvercle (ou une casserole), faire fondre le ghee et y faire sauter les dés de courge à feu vif, cinq minutes. Verser le bouillon, couvrir et cuire à petit feu environ 25 minutes. La courge doit être fondante. Prélever une partie du liquide et garder à portée de main.
  2. 2 Émietter 120 g de feta et mélanger avec la courge. Mixer finement, en ajoutant le bouillon prélevé au fur-et-à-mesure, de façon à obtenir la consistance d’une purée mousseline. Saler et poivrer. Réserver.
  3. 3 Si le poulet n’est pas cuit, le cuire au four, environ une heure à 180° (210° les dix premières minutes). Dépiauter et hacher la chair du poulet. La faire sauter brièvement dans une poêle beurrée. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin, poser une couche de poulet, puis couvrir d’une belle couche de purée de butternut. Émietter le reste de feta sur le plat. Cuire au four, 15 minutes à 180°, les cinq dernières avec le grill enclenché de façon à dorer la feta. Parsemer de noix concassées pour le service.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler danielle-b94 - 20 février 2016
Excellent

Délicieux gratin merci beaucoup ! j'ai utilisé de l'émiettée de cou de canard revenu à la poêle avec des échalotes, un vrai régal !

Signaler amandine_r63 - 22 février 2015
Très bien

Vraiment tres bon ! Fait avec de la viande hachee car je n'avais pas de poulet on s'est regale !

Notez cette recette