Gratin d'automne

4 / 5  basé sur 9 avis

En plat principal ou en accompagnement, ce gratin est tout en douceur et légèrement sucré.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher et couper le potiron et les pommes de terre, puis couper l’oignon en fines rondelles et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. 2 Battre les œufs en omelette, ajouter la farine de châtaigne délayée dans le lait, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
  3. Pour finir
    Mettre les légumes dans un plat à gratin huilé et verser dessus la préparation aux œufs. Enfourner 15 minutes à 180°C (thermostat 6) (5 minutes avant la fin de cuisson, mettre un peu de gruyère râpé sur les gratins).

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Sylviel - 11 mars 2009
Très bien

Très bon
C'est une recette très simple et très sympa pour faire découvrir la courge que personne ne voulait manger à la maison et tout le monde a aimé.
Ma suggestion : Impossible de trouver de la farine de châtaigne, j'ai pris de la Maïzena.

Signaler Simone -  5 novembre 2008
Très bien

Avec la panne EDF
On a bien apprécié. Pourtant l'électricité a été coupée (panne du 3/11/08), donc pas de four au moment voulu ! J'ai mis un répartiteur de chaleur sous une grande poêle, un couvercle et doublé le temps de cuisson, à tout petit feu.
Ma suggestion : J'avais des châtaignes bouillies dans du lait. J'ai jeté le lait, épluché et broyé les fruits avec le soja et les œufs.

Signaler Lilyane - 22 juillet 2009
Bien

Amélioration possible
Recette de base très bonne qui peut s'améliorer à l'infini.
Ma suggestion : Y ajouter un peu de muscade en poudre et vraiment, ça change tout.

Signaler Raymond - 25 novembre 2008
Excellent

Unanimement bon
Cette recette a fait l'unanimité, même chez nos ados. Simple, originale (lait de soja, farine de châtaigne). Gratin léger, très bon pour le soir. On peut aussi imaginer une composition avec d'autres légumes. Bravo.

Signaler aurelie_l35 - 30 octobre 2012
Pas mal

bof bof
Faire des étages de fromage dans le gratin car ça manque de gout.
Personnellement je n'ai pas aimé avec la muscade, trop de gout de terre, j'essaierais la prochaine fois avec du curry