Champignons à l'huile

15 mn
Facile
400 kcal

Les oronges, de superbes petits champignons des bois au goût exquis, peuvent être conservés pour les resservir en sauces, salades ou amuses-bouches. Les champignons à l'huile sont une délicieuse spécialité méditerranéenne qui sublime leurs saveurs. Cette recette traditionnelle transforme ces végétaux en un mets raffiné aux arômes complexes grâce à la conservation dans de l'huile infusée d'herbes aromatiques.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Eau

    Eau

  • Vinaigre

    Vinaigre

  • Gros sel

    Gros sel

  • Huile

    Huile

  • Aromate pour la conserve (ici anis, basilic, ail et laurier)

    Aromate pour la conserve (ici anis, basilic, ail et laurier)

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Champignons à l'huile : Etape 1
    Préparez un bain à base d'eau, sel et de vinaigre ; comptez 2 cuillères à soupe de gros sel et 2 cuillères à soupe de vinaigre pour 1 litre d'eau. Mettez à bouillir.
  2. 2
    Champignons à l'huile : Etape 2
    Après avoir nettoyé les champignons et débarrassé le sable au moyen d'un pinceau ; coupez les plus gros et plongez-les dans l'eau vinaigrée.
  3. 3
    Champignons à l'huile : Etape 3
    Laissez blanchir pendant 10 minutes puis égouttez.
  4. 4
    Champignons à l'huile : Etape 4
    Préparez les aromates, en coupant éventuellement l'ail en lamelles. Disposez un peu de champignons dans un bocal, puis alternez avec l'ail, le basilic, le laurier, l'anis.
  5. 5
    Champignons à l'huile : Etape 5
    Il ne reste plus qu'à recouvrir le tout d'huile d'olive, bien presser pour chasser les bulles d'air et laisser au cellier pendant un bon mois, le temps pour les arômes de se diffuser.
  6. Pour finir
    Champignons à l'huile : Etape 6
    A conserver à l'abri de la lumière.
C'est terminé
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