Cake marbré au chocolat très moelleux

4 / 5  basé sur 17 avis

La particularité de ce cake, c'est qu'il est imbibé de sirop juste après cuisson... ce qui permet de conserver le cake plusieurs jours sans que le moelleux n'en soit affecté. Ici point de cacao ou de chocolat en poudre mais du vrai chocolat fondu ! J'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao. Merci Scally pour cette recette !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Laisser tiédir.
  2. 2 Mettre les œufs et le sucre dans la cuve du robot et fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure tamisées. Verser le beurre en filet tout en continuant à battre. Ajouter la vanille et la fleur de sel. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
  3. 3 Peser la pâte (chez moi, 875g) et diviser en 2. Dans une moitié, incorporer le chocolat fondu. Verser 1/3 de pâte blanche dans le moule, lisser la surface. Déposer dessus la moitié de la pâte au chocolat, lisser. Recouvrir avec 1/3 de pâte blanche, lisser. Verser le restant de pâte chocolat, lisser. Terminer par le dernier tiers de pâte blanche, lisser à nouveau la surface. J'ai passé un cure-dent à l'intérieur pour les marbrures.
  4. Pour finir
    Enfourner 50 à 60 min. J'ai réduit la température à 170°C au bout de 30 min de cuisson pour que le cake continue à cuire tout en douceur et bien à l'intérieur. La lame du couteau devra ressortir bien propre et sèche. En fin de cuisson du cake, préparer le sirop : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Réserver. A la sortie du four, verser le sirop sur le cake sur toute la surface et laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Salsola - 28 septembre 2016
Très bien

Très bon et très facile à faire, par contre le mien a brûle, 180° c'était bcp trop fort même si j'ai réduit la température au bout de 20min...la prochaine fois je met 150° et je laisserai cuire plus logtemps

Signaler aurelie -  5 février 2015
Très bien

Tres reussi et tres bon...sauf ke mon chocolat a tro duré au micro onde et ca a cramé. jetai obligé den racheter. Falai metr le tps maxi kil faudra dans le micro onde.

Signaler Christine -  1 février 2017
Excellent

Excellent gâteau.
La dose de chocolat est parfaite. Pas besoin de rajouter le glaçage.
Ma cuisson : 180 chaleur tournante 50mn.
Merci pour cette recette.

Signaler gftxsgfrsgrdhdsfdyjhk - 13 décembre 2014
Excellent

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Signaler sam -  6 avril 2016

Parfait !!!! à peine refroidi la moitié a été dévorée !!! un regal à l'unanimté ! Les enfants ont adorés ! Merci pour cette recette, et comme vous l'avez dis avec un moule plus petit on a un cake plus haut, plus gonflé !!! une tuerie....On dirait un savane comme dirait mon fils mais en meilleur.Obligée d'un refaire un deuxième demain car parti trop vite ;-)