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Mini muffins au potiron et à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Mini muffins au potiron et à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 180 g de farine
  • 200 g de chair de potiron fraîche ou surgelée
  • 1 grosse orange non traitée
  • 2 œufs
  • 90 g de sucre brun de canne à la texture moelleuse (ici de la “Poudre à Maurice”)
  • 30 g de sucre blanc
  • 90 ml d’huile
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 citron (facultatif)

Préparation Mini muffins au potiron et à l'orange

  1. 1Épluchez le potiron, enlevez les pépins et mettez la chair à cuire dans de l’eau bouillante environ 10 minutes. Égouttez et réduisez en purée à l’aide d’un mixeur ou en écrasant à la fourchette. Si vous utilisez de la purée surgelée, faites-la chauffer sur feu doux jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Laissez tiédir.
  2. 2Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
  3. 3Zestez l’orange, et pressez-la pour en récupérer le jus.
  4. 4Lorsque la purée de potiron a un peu refroidi, incorporez les œufs un à un, en mélangeant vivement. Ajoutez ensuite la farine, les sucres (sauf le sucre glace), la cannelle, les zestes et la moitié du jus d’orange. Puis enfin la levure chimique, le bicarbonate de soude et l’huile. Remuez bien afin que la pâte soit lisse et homogène.
  5. 5Versez dans les empreintes de votre moule et enfournez pour 20 minutes.
  6. 6Lorsque les moelleux ont bien gonflé, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  7. 7Préparez le glaçage : mélangez un peu du jus d’orange restant à une grande quantité de sucre glace. La texture doit être très épaisse, sinon elle va couler. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous souhaitez une saveur plus acidulée. Recouvrez ensuite les petits gâteaux à l’aide d’une cuillère à café, et laissez sécher une dizaine de minutes avant de servir.
  8. Pour finir

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