Huîtres panées sauce Tonkatsu

Des huîtres panées, pour changer ! Croustillantes, iodées, et relevées de sauce asiatique en amuse-bouche de fête !

Ingrédients

  • 12 huîtres creuses
  • 100 g de farine à tempura
  • 200 ml de Perrier frais
  • 50 g de chapelure Panko (en épicerie asiatique et grands supermarchés)
  • 1 litre d’huile pour friture
  • Sauce Tonkatsu (ou Worcestershire)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Décoquiller les huîtres: saisir l’huître côté plat vers le dessus, insérer un couteau pointu et solide (!) entre les deux coquilles, les écarter par un mouvement de levier avant de glisser le couteau le long de la jointure. Couper le pied du mollusque sur la face supérieur et détacher la coquille. Extraire le mollusque en coupant le pied inférieur à ras de la coquille.
  2. 2 Poser les huîtres décoquillées dans un récipient au frais en attendant de les paner.
  3. 3 Préparer la pâte à beignet en mélangeant la farine et l’eau au fouet. La pâte doit être épaisse mais liquide, comme une pâte à crêpes. Garder bien frais.
  4. 4 Sécher grossièrement les huîtres, les tremper une à une dans la pâte en veillant à bien les enrober, puis dans un bol de chapelure panko. Réserver sur un papier absorbant.
  5. 5 Chauffer l’huile à 180°. Plonger les huîtres panées (pas plus de 4 à la fois) et les sortir dès qu’elles sont dorées. Poser sur un papier absorbant.
  6. Pour finir
    Servir par exemple dans une demi-coquilles lavée, avec un trait de sauce Tonkatsu.

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