Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette
Encore une recette anti-gaspi. Il me restait quelques poireaux en trop de la soupe faite le midi... Et du lard et ... du fromage à raclette de la veille ! Ajoutons à cela une petite béchamel et hop, au four ! Un véritable délice à servir avec une bonne purée maison.
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux
- 8 fines tranches de lard fumé
- 8 tranches de fromage à raclette
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de lait
- de la noix de muscade râpée
- du poivre
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre. Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long. S'ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
- 2 Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les têtes en bas pour que toute l'eau sorte.
- 3 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes. Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement. Muscadez et poivrez selon vos goûts.
-
Pour finirVersez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce. Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C. Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire. Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.
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