Gratin poireaux-champignons au fromage blanc
Ingrédients
- 1 poireau
- 1 grosse poignée de champignons de Paris frais
- 120 g de chèvre frais (type petits palets)
- 1 petit pot de fromage blanc (100 g)
- 1 oeuf battu
- chapelure
- un peu de lait si besoin
- 5 g de beurre (pour le plat)
- sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Laver soigneusement le poireau, feuille à feuille, et l'émincer. (Ce n'est peut-être pas conventionnel, mais je le coupe avec des ciseaux de cuisine, c'est plus rapide !) Laver les champignons et les couper en deux.
- 2 Faire cuire les poireaux : Les mettre dans l'eau bouillante pendant environ 8 minutes, en commençant par le vert, plus dur. Lorsqu'il est bien tendre, bien l'égoutter. Pendant ce temps, faire revenir simplement à la poêle les champignons, sans matière grasse. Mélanger champignons et poireau quelques instants dans la poêle.
-
3
Mélanger le chèvre, le fromage blanc, l'oeuf battu, sel et poivre. Si c'est un peu trop compact, ajouter un peu de lait (2 à 3 cuillères à soupe) pour obtenir une pâte assez épaisse.
-
4
Beurrer un plat, et disposer le mélange poireau-champignons, puis, par dessus, la pâte chèvre-fromage blanc. Parsemer généreusement de chapelure, sans oublier les coins. (Pour la taille du plat, je le prévois grand, car je préfère quand les légumes sont bien à plat personnellement).
-
Pour finirMettre au four à 200°C, au moins 30 minutes (ou plus selon le four). C'est prêt lorsque le dessus est bien doré. En moyenne, je mets 35 minutes, quitte à tricher un peu en mettant sous le gril les 3 dernières minutes.
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