Brioche filante au fromage blanc

5 / 5  basé sur 16 avis
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C’est une brioche sans beurre que je vous propose aujourd’hui, donc 0% culpabilité ! Elle était parfaite, très moelleuse, filante, pas sèche du tout et ce même deux jours après. J’ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0% pour alléger les calories. Je n’ai pas testé, mais je pense que du yaourt nature ou de la crème épaisse conviendrait également. Attention à bien respecter le temps de pétrissage et de repos.

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf + 2 jaunes d’œufs
  • 250 à 270 g de fromage blanc (j’ai pris du demi-écrémé mais un 0% fonctionne aussi très bien, et du yaourt nature aussi j’imagine)
  • 80 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou d’arôme vanille
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Commencez par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait.
  2. 2 Dans la cuve du robot, versez la farine et faites-y un puits. Déposez-y la levure, le sucre, les œufs, l’arôme choisi et le fromage blanc.
  3. 3 Déposez le sel sur un bord de la farine (pas en contact direct avec la levure).
  4. 4 Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes. Le temps de pétrissage est important, il va permettre de transformer la pâte qui est au départ très collante et qui doit devenir lisse et homogène.
  5. 5 Lorsque que vous la touchez du doigt elle doit être souple et légèrement collante mais ne pas s’accrocher au doigt.
  6. 6 Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30 le temps que la pâte double de volume. Pour ma part j’ai réalisé la pâte la veille et j’ai fais monter la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
  7. 7 Une heure (ou une nuit) plus tard, dégazez la pâte et façonnez-la en 10 ou 12 boules (11 pour moi). Préchauffez votre four à 180°.
  8. 8 Déposez les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné. Laissez lever environ 1 heure.
  9. 9 Mélangez le lait avec le jaune d’œuf et dorez la brioche au pinceau. Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson, si la brioche dore trop vite, recouvrez- la d’une feuille d’aluminium (c'était le cas pour moi). Démoulez et dégustez tiède.
  10. Pour finir
    Retrouvez la recette ici : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/2015/01/brioche-filante-au-fromage-blanc.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler mimi - 25 octobre 2021
Excellent

Très bonne et moelleuse recette définitif mmmmm

Signaler Amandine - 17 mai 2021
Très bien

La levure fraiche sa représente combien en levure sèche svp merci

Signaler Nathalie -  6 mars 2021
Excellent

Très bonne et sans matière grasses

Signaler kat - 24 mai 2020
Excellent

excellente

Signaler Lea - 24 mai 2020
Excellent

Parfaite ! Moelleuse, légère, pas grasse ni sucrée, un régal ! Pour une première brioche, je suis ravie de cette recette !

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