Brioche filante au fromage blanc

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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C'est une brioche sans beurre que je vous propose aujourd'hui, donc 0% culpabilité ! Elle était parfaite, très moelleuse, filante, pas sèche du tout et ce même deux jours après. J'ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0% pour alléger les calories. Je n'ai pas testé, mais je pense que du yaourt nature ou de la crème épaisse conviendrait également. Attention à bien respecter le temps de pétrissage et de repos.

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T45
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
  • 250 à 270 g de fromage blanc (j'ai pris du demi-écrémé mais un 0% fonctionne aussi très bien, et du yaourt nature aussi j'imagine)
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou d'arôme vanille
  • Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 3 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Commencez par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait.
  2. 2 Dans la cuve du robot, versez la farine et faites-y un puits. Déposez-y la levure, le sucre, les œufs, l’arôme choisi et le fromage blanc.
  3. 3 Déposez le sel sur un bord de la farine (pas en contact direct avec la levure).
  4. 4 Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes. Le temps de pétrissage est important, il va permettre de transformer la pâte qui est au départ très collante et qui doit devenir lisse et homogène.
  5. 5 Lorsque que vous la touchez du doigt elle doit être souple et légèrement collante mais ne pas s’accrocher au doigt.
  6. 6 Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30 le temps que la pâte double de volume. Pour ma part j’ai réalisé la pâte la veille et j’ai fais monter la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
  7. 7 Une heure (ou une nuit) plus tard, dégazez la pâte et façonnez-la en 10 ou 12 boules (11 pour moi). Préchauffez votre four à 180°.
  8. 8 Déposez les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné. Laissez lever environ 1 heure.
  9. 9 Mélangez le lait avec le jaune d’œuf et dorez la brioche au pinceau. Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson, si la brioche dore trop vite, recouvrez- la d’une feuille d’aluminium (c'était le cas pour moi). Démoulez et dégustez tiède.
  10. Pour finir
    Retrouvez la recette ici : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/2015/01/brioche-filante-au-fromage-blanc.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Lilou33 - 17 avril 2020
Très bien

La pâte est vraiment collante...j'ai laissé lever toute la nuit et la pâte à vraiment bien gonflée. C'est une très bonne brioche. Par contre le temps de cuisson n'est pas suffisant pour moi.

Signaler Julie - 16 mars 2020
Excellent

Je l'a refait à chaque fois, et vraiment trop bonne tout en étant healthy ! Je ne comprends pas comment la pâte ne peut pas gonfler sur les commentaires précédants... Certainement un pétrissage pas assez long, et/ou pas assez de temps d'attente.

Signaler didienzo - 30 janvier 2016
Excellent

Brioche très moelleuse, filante et pas sèche du tout.
Pour ma part, j'ai rajouté du sucre vanillé après l'avoir doré, hummm.
Mes enfants ont adorés et moi aussi!
Je pense la refaire façon "chinois", à voir....

Signaler mimi - 25 octobre 2021
Excellent

Très bonne et moelleuse recette définitif mmmmm

Signaler Amandine - 17 mai 2021
Très bien

La levure fraiche sa représente combien en levure sèche svp merci

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