Confiture de cerises : la meilleure recette

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Facile et inratable, cette confiture de cerises maison façon grand-mère est parfaite pour l'été. Préparée avec des fruits de saison, elle ravira petits et grands au petit déjeuner, au goûter ou lors d'un brunch. Recette traditionnelle, idéale pour profiter de ce fruit d'été.

Ingrédients

4 pot
  • Cerise

    Cerise 2 kg

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Eau

    Eau

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Préparation

  1. 1 Lavez et dénoyautez les cerises.
  2. 2 Dans la bassine à confitures, versez le sucre et jusque ce qu'il faut d'eau pour le dissoudre, à peine à hauteur. Portez à ébullition en mélangeant un peu. Quand le sirop commence à épaissir un peu, trempez une écumoire dedans, laissez coulez le sirop et soufflez à travers les trous de l'écumoire, le sirop est prêt quand des bulles de sucre s'échappent par les trous (cela ressemble à des bulles de savon). Cela prend environ 10 mn.
  3. 3 Ajoutez alors les cerises et laissez-les pocher 10 mn à feu tout petit feu. Au bout de ce temps, égouttez les cerises à travers une passoire fine. Remettez le sirop à cuire au soufflé une deuxième fois, remettez les cerises dans le sirop et faites cuire entre 30 et 40 mn jusqu'à ce que le confiture épaississe. Pour savoir si elle est prête faites le test de l'assiette froide : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et mettez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise. Écumez si nécessaire tout au long de la cuisson de la confiture.
  4. 4 Versez la confiture dans des pots que vous aurez au préalable stérilisés en les faisant bouillir au moins 2 mn dans une grande quantité d'eau. Fermez à chaud.
  5. Pour finir
    Pour les adeptes de la sonde thermique, le sirop au soufflé s'obtient à 120°C. On peut parfumer la confiture de cerises en ajoutant un peu de kirch. à la fin de la cuisson.
Conseils

Peut-on faire cette confiture avec des cerises congelées ?

Oui, c'est possible. Il suffit de bien les décongeler avant la cuisson. La confiture peut nécessiter un peu plus de temps pour épaissir à cause de l'eau rendue par les fruits.

Comment savoir si la confiture est bien prise ?

Déposez une goutte sur une assiette froide : si elle fige et ne coule pas en penchant l'assiette, la confiture est prête. Vous pouvez aussi observer si elle nappe bien la cuillère.

Combien de temps se conserve une confiture de cerises maison ?

Vous pouvez la conserver environ 12 mois si les pots sont bien stérilisés et fermés hermétiquement. Après ouverture, elle doit être réfrigérée et consommée rapidement, idéalement dans les 3 semaines.

Comment rattraper une confiture de cerises qui est trop sucrée ?

Ajoutez un peu de jus de citron pour apporter de l'acidité et équilibrer le goût. Vous pouvez aussi incorporer des fruits plus acides ou peu sucrés, puis recuire légèrement. À la dégustation, servez-la avec des aliments neutres comme du fromage blanc.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Bibich - 5 juin 2025
Très bien

Signaler Livajean26 - 27 mai 2023
Excellent

Très clair et précis !
Il n'y a plus qu'à....

Signaler Lila23 - 20 juin 2022
Excellent

Délicieuse, merci !!

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