Confiture de cerises noires au jus de cassis

Un jour où il me restait des cerises et où j'avais acheté une grosse barquette de cassis, j'ai été tentée de mêler ces deux fruits dans une confiture, en ne gardant que le jus (cuit) du cassis. Résultat fameux ! La cerise est l'un des fruits les plus difficiles à faire prendre en gelée, et le cassis est une bombe à pectine ; la cerise est trop sucrée pour la confiture, le cassis est très acide. Le mariage des deux permet de trouver le juste équilibre sur tous les plans. Gustativement parlant, c'

Ingrédients

  • Pour 5 pots de 200g environ :
  • 200 g de cassis égrappé + 5 cl d'eau
  • 1 kg de cerises noires mûres à point (poids net, équeutées et dénoyautées)
  • Sucre blanc
  • Le jus d'1 citron jaune

Calories

/ personne
  • 170 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faites cuire à feu doux et à couvert le cassis avec l'eau, jusqu'à ce que les fruits aient rendu tout leur jus (10 minutes environ). Passez au chinois de façon à éliminer la peau et les pépins.
  2. 2 Pesez ensemble les cerises équeutées et dénoyautées, le jus de cassis et le jus de citron. Ajoutez 750g de sucre pour 1kg de fruits + jus et mettez le tout dans une bassine à confiture ou tout autre récipient à fond épais et de dimensions assez larges pour permettre une bonne évaporation du jus.
  3. 3 Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 105°c, maintenez la confiture à cette température 5 à 10 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance désirée (faites le test de l'assiette froide si vous n'êtes pas sûr d'avoir atteint le point de gélification).
  4. Pour finir
    Versez immédiatement dans des pots à confiture, fermez les pots, retournez-les quelques minutes pour stériliser les couvercles, puis retournez-les à nouveau et laissez refroidir. Attendez 15 jours avant de déguster et consommez dans les 6 mois à 1 an maximum.
C'est terminé
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