Confiture de cerises noires : la recette de grand-mère

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Un peu de sucre, quelques cerises noires, du citron... et c'est tout ! C'est ainsi que j'ai appris à préparer ma confiture avec la recette traditionnelle de ma grand-mère. Point de considération de confiture allégée, de régime ou je ne sais quoi… une bonne confiture traditionnelle, c'est minimum 60% de sucre et de la cuisson suffisante... et vous aurez ainsi une confiture qui tiendra dans le temps (enfin, le temps de la manger).

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 pots
  • Cerise

    Cerise 2 kg

  • Sucre

    Sucre 900 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fruits
    Confiture de cerises noires : la recette de grand-mère : Etape 1
    Lavez rapidement les cerises à l'eau claire, puis dénoyautez-les. Ne jetez pas les noyaux, ils vous serviront pour réaliser une délicieuse liqueur.
  2. 2
    Mise au sucre
    Confiture de cerises noires : la recette de grand-mère : Etape 2
    Pesez 60 à 70% du poids des fruits en sucre poudre. Versez le sucre sur les fruits, mélangez, couvrez et laissez macérer au moins 2 heures.
  3. 3
    Cuisson
    Confiture de cerises noires : la recette de grand-mère : Etape 3
    Au bout de ce temps, versez le contenu de votre saladier dans la bassine à confitures, ajoutez le jus de citron, et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant environ 20 minutes. Faites le test de l'assiette froide : versez une goutte de confiture sur une assiette qui sort du congélateur : si la confiture fige, c'est cuit, sinon prolongez un petit peu. Plus vous cuirez la confiture, plus elle prendra le goût de caramel par la transformation du sucre. Personnellement, je préfère la cuire un petit peu moins. De la même manière, vous avez le choix à ce stade, de laisser les cerises entières dans le jus rendu, ou de mixer la confiture pour une texture plus homogène... question de goût.
  4. Mises en pots
    Confiture de cerises noires : la recette de grand-mère : Etape 4
    Une fois la confiture cuite, versez-la bouillante dans les bocaux préalablement nettoyés à l'eau savonneuse, rincés et mis à sécher sur un torchon propre. Servez vous d'un entonnoir à confiture, cela vous permettra de ne pas salir les bords de vos pots au moment du remplissage. Fermez les pots, puis retournez-les et laissez refroidir. Posez ensuite vos étiquettes, puis stockez vos pots dans un endroit sec et sombre. Vous aurez plaisir à déguster cette confiture de cerises sur les tartines du petit déjeuner, dans le gâteau roulé du goûter ou en accompagnement d'un fromage de brebis par exemple.
C'est terminé
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