Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

5 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer

Un gâteau au chocolat ultra fondant pour les plus gourmands !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Pour le gâteau : Préchauffez le four à 150° (chaleur tournante). Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Verser la mascarpone dans la cuve du robot et le fouetter un peu pour le détendre. S’il est à température ambiante, c’est très simple à faire. Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger. N’hésitez pas à raclez les parois de la cuve à l’aide d’une maryse pour récupérer le chocolat. Ajouter les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange devient un peu plus liquide. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélanger. Ajoutez la farine tamisée et mélanger. Verser la pâte dans un cadre en inox ou un moule en silicone (vous pouvez faire comme moi et mettre une feuille de papier aluminium sous le cadre pour éviter les fuites). Déposer ensuite le cadre sur un silpat (la feuille en silicone) si vous en avez un. Le silicone permettra de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson. Puis déposer le tout directement sur la grille du four. Enfourner pour environ 20 minutes. Retirer le cadre en inox (je ne l’avais pas graissé et je n’ai eu aucun mal à l’enlever). Laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 2h.
  2. 2 Pour le glaçage : Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Ajouter le beurre pommade et mélanger avec une maryse. Étaler ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux mais pas liquide. Si c’est le cas, il suffit de mettre le glaçage au frais un moment. Parer les bords du gâteau avec un grand couteau scie pour qu’il soit présentable.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler mamadu - 13 mars 2022
Excellent

super excellent

Signaler mamadu - 13 mars 2022

super excellent

Signaler angel - 14 janvier 2021
Excellent

Très bon et facile mercie

Signaler carol -  9 juillet 2020
Excellent

tres bonne recette. juste un peu plus de cuisson requise.

Signaler Langevince -  9 mai 2020
Excellent

Excellent gâteau facile à faire ????

Notez cette recette