Fondant au chocolat au mascarpone : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 106 avis
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On se fait plaisir avec ce délicieux fondant-coulant au mascarpone. Pas de beurre dans ce gâteau, ce qui le rend tout de même plus léger puisque le mascarpone est bien moins calorique et moins gras. Que dire de plus à part que le goût est au rendez-vous et que le mélange de textures coulant/fondant/moelleux sur les bords est super agréable ? A vous d'essayer et d'en juger par vous-même ! Comme on n'utilise pas la totalité du mascarpone, je l'ai accompagné d'une chantilly vanillée au mascarpon

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°c. Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair. Incorporer la farine. Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation. Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal. Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours. Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit. Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite). Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 106 avis )
Signaler Lise - 15 septembre 2019
Excellent

Tres bon!!tte la famille etait conquise car je ne pouvais imaginer que le mascarpone allait faire si bien le job!!!fond à la bouche.__Merci pour cette merveilleuse decouverte????

Signaler danielle-b94 -  2 janvier 2017
Excellent

Je l'ai parfaitement réussi, c'est délicieux, merci beaucoup.
J'ai fait un essai très concluant selon moi : moitié chocolat noir/moitié NESTLE dessert au caramel, croyez-moi c'est exquis.

Signaler Laurence -  7 août 2016
Excellent

17 mn de cuisson pour ma part ! Enfin j'ai trouvé LA recette du fondant au chocolat, celui où le gâteau est cuit sur l'extérieur et reste coulant à l'intérieur.... MIAM MIAM. Je prépare en parallèle une crème anglaise. Un vrai délice. MERCI pour cette goûteuse recette.

Signaler beatrice-d73 - 24 janvier 2016
Très bien

J'ai modifié les quantités pour utiliser tout le pot de mascarpone : 5 oeufs, 100g de sucre et 50g de farine. Je trouve que le mascarpone rend le chocolat un peu amer mais sinon bonne recette. Je l'ai cuit 20 minutes à 200°c mais il n'était pas assez fondant, donc cuisson 15 minutes dans un moule à cake.

Signaler Rabour  - 17 janvier 2016
Excellent

Excellent! Et le coeur bien fondant
Merci pour ce fondant que je referais!
Par contre j'ai mis 200gr de chocolat
5 oeufs 50 gr de farine 100gr de sucre et 250gr de mascarpone

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