Gâteau au chocolat et mascarpone
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Un gâteau tout simplement divin, fondant à souhait, fort en chocolat et qui est signé du chef préféré des français : Cyril Lignac ! Le goûter c'est forcément l'adopter !
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 200 g de chocolat noir (j'ai mis pour ma part 120 g de chocolat 70% Guanaja et 80 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona)
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs tempérés
- 40 g de farine
- 75 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé (facultatif – pas dans la recette originale)
- Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat 70%
- 50 g de beurre
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
- 1 Le gâteau au chocolat : Faire préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante). Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, détendre le mascarpone au fouet ou avec votre robot. Ajouter ensuite le chocolat totalement fondu sans cesser de fouetter. Ajouter les œufs un à un. Fouetter environ 30 secondes entre chaque œuf. Ajouter le sucre et enfin la farine. Vérifier que tous l’appareil est bien homogène et réserver. Ce gâteau doit nécessairement être cuit dans un moule à silicone ou mieux, sur une toile de silicone directement sur la grille du four. C’est cette deuxième option que j’ai choisi. J’ai tapissé mon cercle à pâtisserie d’une feuille d’aluminium que j’ai posé sur ma toile de silicone. Verser ensuite l’intégralité de l’appareil et enfourner pour 25 minutes environ (tout dépend de la taille du moule choisi). Le centre du gâteau sera encore tremblotant à la sortie du four. Ôter le cercle et laisser refroidir sans enlever la feuille d’aluminium. Réfrigérer le gâteau pendant environ 2 heures. Lorsque le gâteau est froid, ôter la feuille d’aluminium et préparer le glaçage.
-
2
Le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Ajouter ensuite le beurre et mélanger à l’aide d’une spatule. Étaler sur le glaçage sur le dessus du gâteau et replacer au frais pour que le glaçage fige. Sortir le gâteau un quart d’heure avant la dégustation!
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Pour finirPour davantage de photos ou d'explications :
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