Potage parmentier
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Ingrédients
- 600 g de pommes de terre (type Agria)
- 2 blancs de poireau
- 20 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème fleurette
- Sel fin et poivre du moulin
- Quelques pluches de cerfeuil
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Lavez, brossez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Recoupez chaque moitié en tranches. Lavez les blancs de poireau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez chaque moitié de poireau en rondelles assez fines.
- 2 Dans une casserole large et profonde, faites « suer » (fondre) les poireaux sans coloration dans le beurre. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Quand les poireaux sont moelleux, versez le bouillon de volaille et le lait. Ajoutez les morceaux de pomme de terre, du sel et du poivre, Portez à ébullition, puis laissez cuire 25 min. A la fin de la cuisson, versez la crème en remuant.
- 3 Versez dans le bol d’un blender (ou utilisez un mixer plongeant). Faites tourner pour obtenir une texture très fine. Passez le velouté dans une passoire fine. Réchauffez-le au dernier moment. Versez dans des bols et parsemez de pluches de cerfeuil. Vous pouvez rajouter quelques petits croûtons à l’ail ainsi qu’un filet d’huile d’olive extra vierge.
-
Pour finirPour la version froide, vichyssoise, n’ajoutez la crème qu’après le passage au chinois. Préférez de la crème fraîche épaisse.
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