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Noix de Saint-Jacques, crème de châtaignes et girolles
30 mn
Facile
300 kcal
Découvrez cette recette de Noix de Saint-Jacques, crème de châtaignes et girolles. Une recette chic proposée par le chef Jean-Baptiste DEMARLE des restaurants VIN & MAREE, élaborée pour la Quinzaine Gourmande 2015 des RestoPARTNER'S du 9 au 22 novembre. Elle marie les saveurs iodées des noix aux notes boisées des girolles et à l'onctuosité de la crème. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Noix de Saint-Jacques 20 unités
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Chataîgne 400 g
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Chirolle 200 g
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Oignon 20 g
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Echalote 20 g
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Thym 1 branche
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Laurier 1 feuille
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Cerfeuil 1 branche
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Ail 1 gousse
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Persil 1 branche
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Beurre 300 g
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Crème liquide 50 cl
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Huile d'olive
Préparation
Temps total
31 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
1 mn
- 1 Cuisson des girolles : Faire revenir à la poêle les girolles avec du beurre et les faire colorer à feux vif. En fin de cuisson, rajouter de l’ail et du persil haché. Réserver jusqu’au dressage de l’assiette.
- 2 Préparation de la crème de châtaigne : Dans une casserole chaude, mettre 100 g de beurre et faire revenir doucement les châtaignes avec des oignons, des échalotes, du thym et du laurier pendant 20 mn. Ajouter de la crème liquide à hauteur et laisser cuire 10 mn. Mixer le tout avec du beurre jusqu’à obtenir une crème assez épaisse et onctueuse. Assaisonner de sel/poivre.
- 3 Cuisson des Saint Jacques : Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer vivement les noix de Saint Jacques de chaque côté.
- 4 Verser, dans une assiette creuse, un fond de crème de châtaigne, puis poser les noix de Saint Jacques dessus. Parsemer le tout avec quelques girolles et finir avec une branche de cerfeuil.
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Pour finirACCORD MET /VIN Vin Blanc - Bergerac Sec, Château Tour des Gendres, Cuvée des Conti.
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