Ballottines de dinde, farce champignons et foie gras
Envie d'un plat raffiné qui impressionnera vos convives ? Cette recette de ballottines de dinde allie la délicatesse de la volaille à la richesse du foie gras et des champignons. La cuisson en ballottine permet de garder toute la tendreté de la viande, tandis que la farce apporte onctuosité et parfums. Accompagnée d'une sauce crémeuse, cette préparation élégante est idéale pour un repas festif.
Ingrédients
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Dinde 2 filets
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Champignon 200 g
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Foie gras 80 g
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Ail 1 gousse
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Oignon 1 unité
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Fond de volaille 15 cl
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Crème fraîche liquide 10 cl
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Vin blanc 5 cl
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Sel
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Poivre
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Huile d’olive
Préparation
- 1 Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir l’ail et l’oignon puis déglacer au vin blanc. Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes. Découper vos 50 g de foie gras en petits cubes et laisser fondre dans la poêle, en remuant le tout. Passer la préparation au robot pour obtenir votre farce.
- 2 Placer votre filet de dinde sur une feuille de film transparent. Si besoin, taper votre viande à l’aide d’un marteau attendrisseur pour l’aplatir. Déposer la farce sur votre viande et enrouler le tout dans le film transparent. Serrer bien le boudin ainsi obtenu et nouer les extrémités.
- 3 Faire bouillir de l’eau et laisser pocher 10 minutes feu éteint.
- 4 Durant ce temps, préparer votre sauce. Déglacer les sucs de cuisson avec le fond de volaille, ajouter la crème puis 30 g de foie gras. Laisser réduire et assaisonner.
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Pour finirDécouper votre ballottine en rondelles, napper de sauce et servir.
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