Salade Normande pommes Camembert au caramel poivré

Un petit tour en Normandie ! Inspirée d’une recette de Gérard Bonnefoy (Honfleur)

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Coupez les pommes en fins rectangles. Concassez grossièrement les grains de poivre. Épluchez et émincez l’échalote. Ciselez le persil et la ciboulette. Préparez la vinaigrette en y ajoutant les herbes et l’échalote. Faites griller le pain au grille pain réservez deux tranches entières et découpez la troisième en petits cubes. Dressez les éléments préparés dans les assiettes. Coupez le demi camembert en deux et dressez chaque part sur une tranche de pain de mie grillée. Dans un casserole, faite chauffer le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau. Quand il a une belle couleur brune, stoppez le feu et ajoutez de nouveau 4 cuillères à soupe d’eau. Remettez sur le feu 1 min. Réservez pour qu’il refroidisse pendant 10 min.
  2. 2
    Pendant ce temps préchauffez le four à 240 °. Recouvrez les parts de camembert avec 1 belle cuillère à soupe de caramel tiède et parsemez de poivre concassé. Enfournez 3 à 4 min. Quand le camembert commence à fondre sortez du four et dressez les tartines dans les assiettes. Dégustez aussitôt.
C'est terminé
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