Fondant au chocolat meringué aux noix de pécan

Pour reprendre les mots d'un des goûteurs de cette seconde version : "c'est un vrai paradis en bouche!"... A tester de toute urgence!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 23 mn
  • 43 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariné un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Si votre moule est plus grand, augmentez les proportions! Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond pour assurer le démoulage.
  2. 2 Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (une minute d'abord puis par tranches de 15 secondes). Ajouter les oeufs à ce mélange et fouetter bien. Verser le sucre, la poudre d'amandes torréfiée (au four à 180°C sur du papier sulfurisé ou à la poêle sans matière grasse), la farine et la levure, les quelques noix de pécan concassées et le cacao. Fouetter vivement pour obtenir une préparation homogène et verser dans le moule.
  3. 3 Enfourner 16 minutes à 160°C.
  4. 4 Préparer la meringue : Faire fondre les 100 g de chocolat noir restants au bain-marie. Fouetter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre progressivement, tout en continuant à fouetter. Séparer la meringue en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés. Verser les deux préparations dans deux poches à douille cannelées.
  5. 5 Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C, puis verser en alternance les meringues. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger très légèrement afin de créer un tourbillon.
  6. Pour finir
    Parsemer enfin de quelques noix de pécan grossièrement concassées et de pistaches. Enfourner 7 minutes à 200°C.
C'est terminé
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