Gratin de pommes de terre, tomate, chorizo et oeuf
4.5 / 5
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Ce gratin de pommes de terre à l'espagnol est un plat complet agrémenté de tomate, chorizo et œuf. Cette recette réconfortante marie saveurs méditerranéennes et ingrédients du terroir. Ce gratin combine la douceur des pommes de terre, l'acidité des tomates, le piquant du chorizo et le fondant des œufs. Un plat qui ravira les papilles de toute la famille pour un repas convivial.
Ingrédients
4
personnes
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Pomme de terre à chair ferme 800 g
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Tomate 2 unités
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Chorizo 1 unité
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Coulis de tomate 500 g
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Thym 2 branches
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Oeuf 4 unités
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Laver les pommes de terre et les cuire sans les éplucher dans une casserole d'eau salée à départ à froid, cuire environ 30 minutes selon le calibre des pommes de terre. Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson, il ne doit pas avoir de résistance. Une fois cuites, les laisser un peu refroidir et les éplucher.
- 2 Pendant ce temps, peler, dégermer et émincer finement l'oignon et l'ail. Laver et couper les tomates en morceaux et le chorizo en rondelles (en enlevant la peau ou non).
- 3 Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir oignon et ail, ajouter les tomates, le chorizo, le thym puis verser le coulis de tomate. Saler et poivrer puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
- 4 Mélanger les pommes de terre et la préparation à la tomate puis verser le tout dans un plat à gratin. Casser les œufs par dessus puis enfourner 10 à 15 minutes à 180°C dans un four préalablement pré-chauffé. Le blanc d’œuf doit être bien cuit et le jaune encore un peu coulant.
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Pour finirSuggestion : On peut ajouter du poivron en lanières dans la préparation à la sauce tomate !
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