Poulet roussi créole

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 55 mn

Un plat antillais coloré et riche en saveurs, une vraie merveille. Une véritable explosion de saveurs avec ce poulet roussi créole, un plat emblématique de la cuisine antillaise. Cette recette marie habilement les épices exotiques et les herbes aromatiques pour sublimer le poulet tendre et juteux. La cuisson caramélisée confère à la viande une belle couleur dorée et un goût subtilement sucré.

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisse ou blanc de poulet

    Cuisse ou blanc de poulet 4 unités

  • Jus d'un citron vert

    Jus d'un citron vert

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Piment antillais

    Piment antillais 1 unité

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Persil

    Persil 4 brins

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sucre de canne ou cassonade

    Sucre de canne ou cassonade 1 c à s

  • Epice de sauce chien 10 g

  • Feuille de bois d'Inde 2 unités

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 1 cube

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Eau

    Eau

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, faire mariner le poulet avec le jus du citron vert, le mélange sauce chien, les feuilles de bois d’inde, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Couvrir de film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 heures.
  2. 2 Dans une sauteuse, verser l’huile. A feu moyen, laisser l’huile monter en température, puis ajouter le sucre pour obtenir un caramel. Dès que le caramel atteint une belle couleur brune, baisser le feu. Disposer les morceaux de poulet marinés dans la sauteuse. Faire dorer le poulet de chaque côté jusqu’à obtention une belle couleur bronzée. Ajouter le reste de la marinade, le concentré de tomate, l’oignon émincé, l’ail écrasé, le persil haché et le thym. Saler et poivrer.
  3. 3 Mélanger et laisser mijoter 2 à 3 minutes. Verser 20 cl de bouillon de poule préalablement préparé et compléter en couvrant avec de l’eau jusqu’à mi hauteur. Couvrir et porter à ébullition. Ajouter le piment entier puis laisser cuire à demi-couvert pendant 20 minutes en surveillant la cuisson. La sauce doit réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement si besoin puis retirer le piment du plat. Laisser cuire à feu doux 5 minutes supplémentaires pour concentrer encore les arômes.
  4. 4 Servir accompagné de riz créole, de pâtes fraîches ou de légumes vapeur. Relever le plat d’un peu de ciboule ou de ciboulette grossièrement hachée juste au moment de servir. Ce plat est encore plus délicieux réchauffé. Ne pas hésiter à le préparer à l’avance.
  5. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Milagro - 8 mars 2024
Très bien

Facile et succulent

Signaler France - 9 avril 2023
Excellent

Signaler Antoine - 20 juillet 2019
Excellent

J adore

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