Velouté d'asperges blanches rapide

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Ce velouté d'asperges blanches est une pure merveille et un délice ! Du goût, une onctuosité sans pareil...

Ingrédients

4 personnes
  • Asperge blanche de Sologne

    Asperge blanche de Sologne 800 g

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 80 cl

  • Graisse de canard ou de saindoux

    Graisse de canard ou de saindoux 2 c à s

  • Pistache

    Pistache 20 g

  • Baguette

    Baguette 0,5

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 c à c

  • Coriandre

    Coriandre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Peler les asperges avec un épluche-légumes en allant des pointes vers le bas. Éliminer la partie fibreuse à la base des asperges. Les laver et les couper en tronçons. Émincer le poireau, éliminer le vert, laver et couper le blanc en tronçons.
  2. 2 Verser le bouillon de volaille dans un faitout. Ajouter la crème, les asperges, le beurre, le blanc de poireau, le piment et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes à frémissements. Mixer et filtrer. Tenir au chaud ou même réchauffer doucement.
  3. 3 Couper une douzaine de tranches dans la baguette. Les faire dorer à la poêle dans la graisse.
  4. 4 Verser la crème d'asperges dans de grands bols à soupe. Parsemer d'un peu de piment, de pluches de coriandre et de quelques morceaux de croûtons. Servir les autres séparément.
  5. Pour finir
    On peut en cas de service un peu plus sophistiqué, faire cuire 12 pointes d'asperges à part pendant une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée et les disposer sur le dessus des bols au moment du service.
C'est terminé
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