Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives

30 mn
Facile
130 kcal

Savourez cette pissaladière aux oignons confits. Avec ses petits oignons dans l'huile d'olive et assaisonnés au pissalat maison, c'est la tarte salée niçoise parfaite pour tout l'été. Ce classique de la cuisine niçoise ravira vos papilles avec des saveurs méditerranéennes. Cette tarte associe une pâte à pain croustillante à de délicieux oignons rehaussés par les anchois et olives noires.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à pain

  • Farine
    Farine 250 g
  • Levure boulangère
    Levure boulangère 6 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 25 g
  • Sel
    Sel 4 g
  • Eau
    Eau 125 ml
  • Oignon
    Oignon 1 kg
  • Pissalat 4 c à s
  • Anchois
    Anchois 8 unités
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Huile d’olive
    Huile d’olive
  • Thym
    Thym
  • Origan
    Origan
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Olive noire
    Olive noire

Préparation

Temps total 2 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Préparer la pâte à pain, à la main ou à la machine, puis la laisser reposer 1h (temps de repos prévu à la machine à pain sur le programme « pâte »)
  2. 2 Pendant ce temps, peler et émincer les oignons finement. Faire revenir les oignons dans une très grosse poêle avec une bonne quantité d’huile (4 cuillères à soupe environ) afin qu’ils n’accrochent pas. Remuer très souvent et baisser le feu autant que nécessaire. Rajouter de l'huile d'olive de temps en temps et continuer à les mélanger pour ne pas qu'ils accrochent à la poêle. Saler et poivrer quand ils sont dorés, ajouter les aromates, l’ail haché et le pissalat. Bien remuer jusqu'à ce qu'il sont confits. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin.
  3. 3
    Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives : Etape 3
    Quand la pâte est bien montée, l’étaler finement sur un plan fariné puis la disposer sur une grande plaque. Verser quelques cuillères d’huile d’olive et l’étaler avec les doigts. Piquer la pâte à la fourchette. Étaler les oignons à la fourchette puis décorer avec quelques olives et des anchois. Enfourner 30 minutes environ dans un four bien chaud (220°C).
  4. Pour finir
    Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives : Etape 4
    A savourer tiède ou froide accompagnée d’un bon rosé Côte de Provence AOC.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Nanette - 10 juillet 2024
Excellent

Signaler Nice - 16 avril 2024
Excellent

Signaler COCO 83 - 3 avril 2024
Excellent

Excellente

Signaler Loup 09 - 9 août 2023
Excellent

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