Velouté de légumes au Thermomix
4.5 / 5
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Découvrez cette recette de cette soupe de légumes au Thermomix, ultra onctueuse et veloutée. Une recette à varier selon les légumes de saison. Chaude ou froide, elle ravira petits et grands en entrée ou en plat principal...
Ingrédients
6
personnes
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Pomme de terre 300 g
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Carotte 300 g
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Poireau 400 g
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Oignon 2
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Céleri 1 branche
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Eau (ça dépend de la texture que vous préférez) 400 g
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Huile d'olive 1 filet
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Bouillon de légumes 1
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Gros sel
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Poivre
Préparation
- 1 Épluchage et taille des légumes : commencez par laver soigneusement et épluchez tous les légumes nécessaires à cette recette. Ensuite, taillez les carottes, les pommes de terre, les poireaux ainsi que la branche de céleri en tronçons de taille égale. Cela permet d'avoir une cuisson identique pour tous les légumes.
- 2 En effet, s'il y a des petits morceaux mélangés avec de gros morceaux, ceux-ci risquent de ne pas être assez cuits lorsque vous passerez à l'étage du mixage. Épluchez et coupez les oignons en deux avant de les placer dans le bol du Thermomix. Mixez les oignons en vitesse 5 durant quelques secondes.
- 3 Ensuite, avec une spatule, raclez bien les bords de la cuve puis ajoutez les poireaux pour les faire revenir dans le filet d'huile d'olive. Pour cela, utilisez la vitesse mijotage à 100°C durant une dizaine de minutes. Cette étape est nécessaire afin de libérer toutes les saveurs de l'oignon et du poireau afin que la soupe de légumes ait plus de goût.
- 4 Cuisson des légumes de la soupe faite maison : quand la minuterie sonne, les poireaux et les oignons sont assez revenus. Ajoutez les tronçons de pommes de terre, de carottes et de céleri. Assaisonnez à l'aide de gros sel et de poivre.
- 5 Recouvrez les légumes avec 500 g d'eau et ajoutez le bouillon cube de légumes. Pour cuire les ingrédients afin de pouvoir réaliser la soupe de légumes maison, programmez le Thermomix en vitesse 1 durant 23 minutes à 100°C.
- 6 Mixez la soupe de légumes : lorsque la cuisson est terminée, vérifiez que tous les légumes sont bien cuits et tendres. Si tel est le cas, rajoutez 250 g d'eau dans le bol avant de mixer les légumes en vitesse 10 durant environ une minute. Le résultat doit être bien lisse et homogène. Si la soupe est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée et mixez à nouveau quelques secondes.
- 7 Goûtez la soupe avant de la servir afin de rectifier, si besoin, son assaisonnement. Pour la rendre plus onctueuse et crémeuse, intégrez de la crème fraîche épaisse et mixez à nouveau durant quelques secondes en vitesse 4.
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Pour finirServez la soupe de légumes maison bien chaude dans des bols ou des assiettes creuses. Vous pouvez l'agrémenter de fromage râpé, d'oignons frits ou encore de petits croûtons à l'ail grillés. Pour encore plus de gourmandise durant les longues soirées d'hiver, trempez des tartines de pain avec du beurre dans cette bonne soupe de légumes.
C'est terminé
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