Velouté de marrons du Périgord-Limousin, crème café grillé

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 33 mn

À tester : cette recette de velouté de marrons du Périgord-Limousin, crème café grillé, cacao et croûtons gourmands de Vincent Arnould, chef du Vieux Logis pour MARRON DU PERIGORD-LIMOUSIN

Ingrédients

4 personnes

Pour le velouté de marrons

  • Oignon haché

    Oignon haché 1

  • Branche de céleri coupée en morceaux

    Branche de céleri coupée en morceaux 1

  • Huile

    Huile 1 filet

  • Marrons ou de châtaignes surgelées

    Marrons ou de châtaignes surgelées 1 kg

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin

Pour la crème café grillé

  • Café en grains

    Café en grains 20 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 200 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 g

Pour les croûtons gourmands

  • Tranches de pain de mie coupées en gros bâtonnets

    Tranches de pain de mie coupées en gros bâtonnets 3

  • Magret séché

    Magret séché 100 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire suer l’oignon et le céleri avec l’huile, ajouter les châtaignes. Verser de l’eau à hauteur, laisser cuire 15 à 20 minutes. Mixer le tout (réserver quelques châtaignes pour la décoration), ajouter progressivement la crème. Saler et poivrer.
  2. 2 Faire bouillir la crème liquide, ajouter le café et la gélatine. Laisser infuser 10 minutes.
  3. 3 Mixer le tout, saler, poivrer, passer au chinois. Réserver au frais jusqu’à ce que la crème soit bien froide puis monter en chantilly.
  4. 4 Faire griller les bâtonnets de pain. Enrouler autour le magret séché. Retailler en gros cubes.
  5. Pour finir
    Servir la soupe de châtaignes avec une quenelle de crème et des morceaux de châtaignes. Saupoudrer de cacao en poudre et accompagner de croûtons gourmands.
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