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Charlotte façon Mojito

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Charlotte façon Mojito

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un moule de 15 cm de diamètre :
  • 24 biscuits cuillère
  • 30 ml de rhum + 200 ml d’eau (à ajuster selon la puissance de rhum que vous souhaitez)
  • 4 citrons verts bio
  • 100 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 300 ml de crème liquide entière bien froide (35% de matière grasse)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • Décor :
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 citron vert bio

Préparation Charlotte façon Mojito

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    Charlotte façon Mojito : Etape 1
    Préparation de la mousse : Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le jus de 4 citrons verts et le zeste de 2 citrons verts. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena, puis incorporez le lait citronné sans cesser de remuer. Remettez ce mélange dans la casserole et faites bouillir l’appareil jusqu’à ce qu’il commence à épaissir. Incorporez alors la gélatine bien essorée, lissez au fouet et retirez du feu. Laissez tiédir l’appareil et ajoutez la menthe ciselée très finement (1 et 2). Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez délicatement la crème citron vert/menthe (3).
  2. 2
    Charlotte façon Mojito : Etape 2
    Montage de la charlotte : J’utilise un moule de 15 cm de diamètre. Chemisez tout l’intérieur avec du film transparent adapté pour le congélateur et laissez le dépasser légèrement du moule (cela servira au démoulage).
  3. 3Mélangez le rhum et l’eau dans une assiette creuse et trempez les biscuits cuillère un à un dans ce liquide (faites juste un plongeon, ne laissez pas les biscuits dans le liquide au risque d'avoir de la bouillie), puis placez les à la verticale à l’intérieur de votre moule. Tapissez également le fond du moule.
  4. 4Versez ensuite de la mousse jusqu’à mi hauteur et ajoutez à nouveau une couche de biscuits préalablement trempés dans le mélange eau/rhum (4 et 5). Versez le reste de mousse et placez au congélateur pendant 2h.
  5. Pour finir

    Décorez avec des petits quartiers et une rondelle de citron vert twistée, puis quelques feuilles de menthe.